iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 26
0
自我挑戰組

網頁前端工程探討系列 第 26

JavaScript內建標準物件:日期

JavaScript 除了原始資料型別例如數字、字串、布林等等以外,所有的資料類型都是物件。日期與時間物件是很實用的物件,想要操作物件必須先了解物件的屬性與方法,這兩者稱為物件成員。
• 屬性:物件可描述的特徵,例如家庭房車這個物件的屬性包含車體顏色、車子品牌、車子排氣量等等。在程式設計或執行階段,我們可以藉由改變屬性值來改變物件的特徵。
• 方法:物件所提供可操控的行為或動作,例如房車這個物件所提供可操控的方法有更換排檔、踩煞車、打方向燈等等的行爲。
每一個物件都具有各自的屬性及方法,所以在使用該物件之前必須先了解該物件有提供哪些屬性及方法。
日期 (Date) 物件
日期物件是用來處理日期和時間,像是取得目前的系統日期,以及進行日期換算等等。
JavaScript 內建的日期物件要先用 new Date() 方法來建置物件實體,就可以使用它的方法,格式如下:

var today=new Date()

var 變數名稱 =new 建立運算子 Date
使用new運算子建立物件,產生目前的日期與時間

使用原子日期值如下

New Date( year,month,day,hour,minute,second):年、月、日、時、分、秒的原子值。
• 年:XXXX [4 位數]
• 月:0-11 [1 或 2 位數]
• 日:1-31 [1 或 2 位數],可選值,預設為 1
• 小時:0-23 [24 小時制],可選值,未提供值將被設為 00:00:00:(0 毫秒),代表子夜

var someday=new Date(2021,11,15,18,30);

上一篇
JavaScript物件初步概念
下一篇
JavaScript陣列
系列文
網頁前端工程探討30

尚未有邦友留言

立即登入留言