iT邦幫忙

0

有關睡眠模式中,供電與供電的部分有哪些?

請問各位前輩,在(休眠)淺睡與(睡眠)熟睡不同模式中,不供電與供電的部分是哪些,那電力耗損可能會差多少哩?
感謝大家。

26
skite
iT邦大師 5 級 ‧ 2008-04-02 16:56:54
最佳解答

其實在睡眠模式才是你所謂的「淺眠」,在XP稱為「待命」,而休眠模式指的是「深眠」;而Vista的話則是分為「睡眠」、「休眠」和「交互式睡眠」,但它又和XP的模式不盡相同。

一、Windows XP的「關機」、「待命」與「休眠」
在Windows XP中,電腦關機跟待機狀態可分為「關機」、「待命」與「休眠」三種:

關機:完整關機,完全關閉電腦電源,開(關)機速最慢。

待命:將目前狀態儲存至記憶體中,開(關)機速度最快,但主機板與記憶體需持續供電。

休眠:將目前狀態儲存至硬碟中,開(關)機速度較慢,主機板、記憶體與硬體週邊不用供電。

關機就是讓電腦完全不運作,當你要拆開機殼或抽換硬體、週邊時,一定要完整的「關機」並切斷電源才行。

「待命」狀態下,一些電腦的硬體週邊、硬碟、光碟機等設備的電源都會被切掉,只留下主機板與記憶體持續運作,等要開機時,按一下就可以用最快的速度恢復原本的工作狀態。

「休眠」算是比較安全的待機狀態,因為要把目前的電腦作業環境、已開啟的網頁、文件等狀態以映像檔的方式儲存到硬碟中,所以需要多花點時間寫入硬碟,但這種方式可以讓電腦完整的關閉電源,方便我們幫筆記型電腦抽換電池之類的。

二、Windows Vista中的「睡眠」、「休眠」與「交互式睡眠」
在Windows Vista中,有「休眠」、「睡眠」跟「交互式睡眠」三種模式:

睡眠:跟XP中的「待命」類似,將目前狀態儲存至記憶體中,開(關)機速度最快,但主機板與記憶體需持續供電。

休眠:跟XP中的「休眠」一樣,將目前狀態儲存至硬碟中,開(關)機速度較慢,主機板、記憶體與硬體週邊不用供電。

交互式睡眠:又稱「混合式睡眠」,此功能混合睡眠+休眠的功能,先將目前狀態儲存於記憶體中,再將相關資訊也儲存一份到硬碟中,避免因為睡眠期間電腦不正常斷電而使得資料遺失。
預設狀態下,當我們在Vista的開始功能中按一下電源按鈕,電腦便會將目前的工作狀態全部儲存在「主記憶體」中,讓我們可以快速關機或開機。這個功能跟Windows XP中的「待命」其實很像(但並不是一樣的技術)。

不過在Windows Vista的進階選項裡面,又可以幫「睡眠」功能加開「交互式睡眠」(或稱混合式睡眠)選項,所謂的「交互式睡眠」就是當電腦執行「睡眠」功能時,除了會將目前工作狀態存放在記憶體中,也會 一併儲存到硬碟裡面,避免因為電腦在睡眠狀態時失去了電源,而導致資料消失。

而實際測試結果,在一模一樣的硬體設備下,Windows Vista「睡眠」功能的開機、關機速度比XP的「待命」快很多,Vista從睡眠狀態恢復成可操作的Windows桌面,沒幾秒就可以完成!而且關機為睡眠狀態的話,CPU的風扇是不會轉動的,所以晚上睡覺時也讓電腦睡眠的話,電腦會安安靜靜的不會吵到人。

因此,若是睡眠的話,基本上是除了CPU其他的元件全部都維持供電;而休眠則是幾乎都不供電。實際的用電量差異,就隨每個人的電腦硬體和周邊裝置而異啦,差幾十到上百瓦都有可能。

22
john651216
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-04-02 14:44:31

睡眠和休眠的差異就是資料暫存位置,睡眠是把資料放進記憶體,休眠是把資料放進硬碟,其中的差別就是電腦回到正常操作的時間及省電效能,只有筆電有這樣的分別,而Vista有平衡,省電,高效能的分別也是依照使用者的習慣作預設設定,可以依照使用者習慣進行微調其中會影響一些設備是否在此狀態下是否運作以及省電效果

10
plutosrita
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-04-03 12:26:15

其實把睡眠當成正常關機來用吧

正常關機是先將RAM的暫存檔存回正常的資料位置之後, 在關電腦螢幕及電腦電源

睡眠模式則是先關電腦螢幕及部分電腦電源(讓你有快速關機的感覺)

, 再將RAM資料存到硬碟特定位置, 再關閉其他電腦電源(就跟正常關機一樣了)

我要發表回答

立即登入回答