iT邦幫忙

0

網路架構問題? (如果要新添購「頻寬管理器」)

nba168 2009-09-29 21:23:5513015 瀏覽

原有架構如下:由上至下(雙wan防火牆->L3 switch-> L2 switch),切2個vlan,分192.168.1.x、192.168.2.x 兩個網段,以上是配置2條專線(T1、4M/1M)。

如果為了新添購「頻寬管理器2wan 4lan port」,將2個網段作有效的頻寬控管,此設備是架購在「雙wan防火牆」之下還是上呢? 請前輩們指導一下囉!

2 個回答

10
sunnycheck
iT邦新手 1 級 ‧ 2009-09-30 09:02:43
最佳解答

以我目前的做法是,直接把 router 換成有"頻寬管理器"功能的設備(一般應該都有),這樣是最直接的也最方便的做法!
當使用者有不正常流量時,直接從router去做限制,一般有session或頻寬的限制!端看你如何選擇!我的設限是session開450給每一個user。
我的架構是:
雙wan router -->switch hub *4 -->pc/server * 60
您參考看看

2
com8831535
iT邦新手 3 級 ‧ 2009-09-30 16:10:21

因為我不知道你的預算多少??公司使用人數多少??
所以我推薦你這款較低階的負載平衡器---新軟負載平衡器MH-320

1.你有兩條WAN所以建議你做雙WAN負載平衡功能,藉以達到網路穩定
* Outbound 負載平衡功能( Outbound Load Balance ):
當企業內部使用者上網時,NUS-MH320 會利用負載平衡演算法則,讓企業內部使用者上網流量自動分配於各外線上,充分利用企業多條外線之頻寬,可達到合併頻寬之效果。即使其中一條外線因故無法提供服務,NUS-MH320 亦會將連線自動切換至其它正常線路,確保企業網路暢行無阻。

2.而你所需要頻寬管理Qos功能也有提供,甚至還提供個人頻寬管理功能:
* 擁有頻寬管理機制( QoS ),透過保證頻寬、最大頻寬、優先權...,將企業有限的頻寬依其頻寬管理政策妥善分配,適用於環境多變的網路架構。( ex:企業網路、學術網路... )
* 提供個人化頻寬管理功能( Personal QoS ),可將頻寬均分給所有使用者。避免頻寬被少數人佔用,導致他人無法正常上網之窘境。適用於環境單一的網路架構。( ex:網咖、學生宿舍、社區網路... )
* 頻寬管理與個人化頻寬管理機制兩者混搭使用,可減少頻寬分配的複雜程度。( ex:透過頻寬管理分配 20 MB 的頻寬給營業部門,再透過個人化頻寬管理將這 20 MB 頻寬分配給營業部門的所有使用者;這僅需要設定一條頻寬管理政策即可達到目的 )

3.除此之外還有提供VPN、IM / P2P 軟體管制 、SPI 防火牆功能...等等!!

然而你所有要求的劃分兩個網段,可在MH320底下接switch hub即可,由MH320來劃分網段並同時進行頻寬管理Qos管理,通通一台機器就搞定!!!所有操作功能可在於網頁瀏覽器在同一個操作介面設定完成!!

重點是此產品為台灣廠商設計、研發!!也堅持台灣製造!!

有興趣可參考此廠商----新軟系統
http://www.nusoft.com.tw

nba168 iT邦新手 5 級 ‧ 2009-10-01 12:19:55 檢舉

人數60人,預算2-3萬內,因為原有架構:由上至下(雙wan防火牆->L3 switch-> L2 switch),但「雙wan防火牆」要保留,如果加上「雙WAN負載平衡功能」的頻寬管理器,由上而下的架構是如何呢?

我要發表回答

立即登入回答