iT邦幫忙

0

職業病,肩膀,頸椎酸痛,該如何舒緩?

容易肩膀酸痛,或手婉酸痛,一旦工作忙起來,坐在電腦久了或一直使用滑鼠,容易造成這樣的問題,有時遇到動腦的時候,用腦過度造成脖子很緊,各位大大應該都會有相關經驗,請問都怎麼解決?
看醫生頂多叫你多休息,又不太敢去做按摩,怕按出問題造成更大傷害,我頂多做做暖身操,但真的酸到坐不著,有時手婉酸到很排斥拿滑鼠改成左手,沒辦法還是要工作,我是沒有常加班,有沒有什麼方法是不吃藥或保健品能改善這種問題?是否有什麼按摩器或減輕手的壓力一些輔助工具,可以介紹給我嗎?

echen688 iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-26 11:45:31 檢舉
每工作了一個小時就自己起來活動一下筯骨, 這是最簡單又有效的了.......
10
kenkk
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-07-26 10:31:55
最佳解答
  1. 調整螢幕鍵盤與桌椅高度 , 確保坐姿不會造成肩頸負擔. (goole 一下坐姿 螢幕)

  2. 改用軌跡球,,徹底降低手腕負擔

看更多先前的回應...收起先前的回應...
wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-26 10:44:57 檢舉

kenkk提到:
2. 改用軌跡球,,徹底降低手腕負擔

可推薦那一款的用起來比較順手好用?因沒用過不知如何買起?

kenkk iT邦新手 3 級 ‧ 2010-07-26 10:59:47 檢舉

我正在用的是這款 http://detail.zol.com.cn/picture\_index\_360/index3599108.shtml
但是買不到了...如果我再買會考慮 Kensington 的..
也許您可以考慮先買便宜點的羅技試試.....
http://www.logitech.com/zh-tw/mice-pointers/trackballs?geo=US
火星軌跡球...主要用大拇指
木星軌跡球...主要用中指食指
從滑鼠改用軌跡球..大約要適應和調整一天吧..
再找個手腕靠墊..手腕舒服多了...

wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-26 11:54:54 檢舉

kenkk提到:
Kensington

看了滿多網路評價,此品牌的軌跡球好像比較好用,滿多人肯定,又保固五年,只是價格貴一點點,但還能接受,酸痛的受不了,該花還是會花

hiada iT邦新手 4 級 ‧ 2010-07-26 13:31:31 檢舉

可是大姆指轉久了不也會受傷嗎?很好奇的問

10
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-26 10:13:48

善用快速鍵

wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-26 10:23:16 檢舉

已經有了,滑鼠都買可以可設定五個快速鍵

wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-26 11:44:34 檢舉

鍵盤某些快速鍵功能,我已整合在滑鼠上了,所以只要按一下就ok了,不用再到鍵盤按

16
wildox
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-07-26 11:37:43

這個問題向來都是電腦工作者的長年毛病。
通常是固定式的工作姿勢容易造成,但也有很多是姿勢不正確造成。
幾個方向給您參考:

(1)調整座椅高度與桌面擺置:雙肩的位置微微下垂,手肘略露出桌面,坐姿要端正。太高或太低的坐姿都會導致頸椎肩膀酸痛,正常的坐姿可以減燒酸通的發生機率。桌面的物品盡量以座椅為中心主軸的扇狀擺放,避免脊椎在長時間彎曲固定的姿勢作業。如果你已經長時間坐姿不正確你的脊椎有可能已經發生側彎,調整回正常坐姿時反而會變不舒服,此建議去看一下骨科檢查一下脊椎。我以前有發生過脊椎側彎的經驗,非常痛苦,導致下半身神經都會無故麻痺非常嚴重,後來去『整脊』花了1年的時間才恢復正常。

(2)使用按摩器:正常的情況下,坐著工作1-2小時至少要起來活動10分鐘,但這對IT人員/重度電腦工作人員來說是會常常忘記的時間,所以最懶的方法就是使用按摩器,但是我也用過不少按摩器,只能說一分錢一分貨。平價的按摩器就拿來按摩是剛好夠用,但是按摩有時候放鬆是很重要的,大品牌的按摩器在按摩的時候會帶有特殊節奏或音樂,說真的比起只會特定頻率轉動/震動的按摩器而言比較有『效果』。

(3)找熟悉的物理治療師/按摩師:這部份通常要自己評估,我都是找特定的按摩師來按摩,這也不是隨便找個『男女SPA』那種等級的,是真的有口碑,親友會介紹的那種按摩師。就價格面而言嘛,因為不是天天去,而是1-2個月去一次,所以就還好。當然不是便宜就不好,這真的看口碑和效果了。物理治療師可就比較貴了,畢竟是有醫療等級的層次,而且有的還兼營養師執照,會建議你的飲食起居。

(4)練氣功/瑜珈:我的弟弟曾經得過癌症(二期)後來已經控制得很好,靠的就是練氣功這種方式,他曾跟我說人的氣很容易阻塞在肩頸處不流通,所以他練的氣功也很特殊--『板凳功』,這裡我不多做說明,我只是利用其原理來疏通肩頸痠痛,算是頗有效的方式。方法是利用晚上睡覺時做,一般在床上睡覺時頭上都有床頭櫃,這樣會阻礙到作氣功的方式,所以我就反著睡,就是睡覺時先躺平,雙手靠在兩大退外側,頭還是睡在枕頭上,然後緩緩將雙手平行抬向天花板上方,再緩緩抬往頭的方向,此時的姿勢就像躺在床上伸展一般,重點是在抬起雙手到雙耳的過程,手肘絕對不能彎曲,初次練習你會發現簡直就跟練瑜珈伸展操一樣痛,因為『筋』尚未拉開。
當你雙手臂到達雙耳以後,此時雙手就有一半露在床外,此時如果可以的話再將手肘彎曲往床下,跟瑜珈一樣,然後就這樣睡,幾天以後,你會發現肩頸的『氣』比較通了,不會那麼難過。

wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-26 11:51:08 檢舉

1.坐姿要端正有點難,坐沒一會又換來換去,或著太認真姿式一直沒變
2.因肩膀比較按不到,才想用按摩器來輔助,只要不太貴有用就好,但看電視最近新的拍打的,感覺會拍到紅起來吧,拍了太用力也不好,肩膀都是骨頭
3.找治療師/按摩師就是不知找誰,有時血路不通,想去舒通,但又不知去那弄,當脖子都緊住時,實在很難受,又不敢亂找,在高雄有沒有推薦的

wildox iT邦新手 3 級 ‧ 2010-07-26 14:32:22 檢舉

wenchan提到:
在高雄有沒有推薦的

高雄這個嘛,就不知道了,如果你在台中我可以推薦,價格不貴,他是氣功整脊推拿師,他倒有不少台北專門驅車來台中的客戶。
不然你可以試試我說的睡覺拉筋的方式。免費!

sula3065408 iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-27 14:40:01 檢舉

如果要找物理治療師的話...拿健保卡去看醫生,去復健科就好了吧!
毆飛

8
lcjan
iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-07-26 13:25:00

我分享一個經驗:
看過兩位同事,明明有桌上型電腦,但還是要用NoteBook,一天下來8小時,沒多久就去看復健科。但最後都不是被醫好的,是把Notebook外接鍵盤外接滑鼠,甚至還外接螢幕,回到正確使用姿勢就好了。所以,Notebook不適合長時間使用阿!

8
hiada
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-07-26 13:36:19

我們是酸痛就跑去找推拿師
不過推拿師真的多探聴一下
好的推拿師帶你上天堂
壞的推拿師直接帶入地獄
還有椅子也很重要
像我同事都自己去買椅子因為畢竟一天要做很久
我是買靠腰的(不是罵人啦)
如果不想買椅子(好的椅子大多都要破五千以上)
腰部一定要靠著東西市面上有很多
自己可研究看看.....

hiada iT邦新手 4 級 ‧ 2010-07-26 13:37:42 檢舉

如果要買椅子最好能親子去坐坐看~~~然後坐十幾二十分鐘
如果不怕小孩的白眼,可以坐久一點
之前我婆婆就送我一張快一萬元的椅子還不懶啦

echen688 iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-26 13:38:16 檢舉

hiada提到:
好的推拿師帶你上天堂
壞的推拿師直接帶入地獄

可是不管是好的或壞的推拿師, 外面我聽到的都是慘叫聲連連............ 汗

hiada iT邦新手 4 級 ‧ 2010-07-26 13:44:18 檢舉

注意不要相信貴就是有效
請找適合自己的
再則恐懼大過於疼痛
像推拿師每次要轉我脖子我就超怕的

6
lcl2683
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-07-27 15:25:08

拿一個傳真紙的滾筒,夾在腋下(痛的那邊), 若怕鬆脫, 可以用長的布將它固定在頸子上,可以減輕你的疼痛, 約莫兩天就不會痛了. 我也常患此毛病, 這就是俗稱的落甲. 好好保重哦!

4
sungnoone
iT邦新手 2 級 ‧ 2010-07-27 15:46:31

多運動+換姿勢+適當休息
就這樣

6
lobintan
iT邦新手 2 級 ‧ 2010-07-27 17:12:17

這個問題很大,基本上就是「身、心、靈」的問題。

首先,我會先推測版主的工作心情,不是很愉快,大部分壓死駱駝的,不是最後一根稻草,是心情不愉快,心情不愉快,肉體就會開始堆積不好的東西,接著新陳代謝變慢、體力變差、免疫系統功能下降、思緒變漿糊。

綜合上面各位網友的意見,及我自己的經驗,內容如下:

  1. 身體的部分:
    1A.各類設備的人體工學考量,值得考慮,4萬元的人體工學椅,當然也有些效 果,好的滑鼠、鍵盤、工作姿勢都有些為差異,但在壓力、心情條件不變之下,這些錢都是花爽的,效果有限。
    1B.西醫,不外乎止痛劑、肌肉鬆弛劑,或者再加強一點,來點安眠藥,讓你的身體能真的休息,但是,話又說回來,安眠藥一吃,隔天思緒又變漿糊,短期內還是有些效果。
    1C.個人的經驗,最速效的(不建議常做),放血,酸痛區域熱敷及放血,通常類似您描述的狀況,血液也是漿糊狀(健康的血液,鮮紅色,流動快速),甚至呈現暗黑色,這個治標,不治本,但是身體很快就舒服,睡眠品質立刻就改善(不知您的睡眠品質??)。
    1D.比較溫和的物理治療,泡溫泉(泡自家浴缸也可以,但是不會有比基尼女郎歡笑的跑過)。按摩也可,但是不要找「猛力」按摩者,可能傷及身體,力道適度,將緊繃的肌肉區塊化開,轉脊、轉脖子,很舒服沒錯,但是風險也高。
    1E.更溫和的治療,做體操,拉筋、拉肉,不拉皮條。騎腳踏車,有用嗎?酸痛已經堆積在頸背、手腕的時候,騎腳踏車作用微乎其微,因為上肢動作太小,無法迅速帶動遲滯的血液,氧氣送不到,乳酸帶不走。
    1F.另類療法,可能找不到人幫忙,使用脈衝雷射活化肌肉組織。
    1E.適度活動,走進荒野。

  2. 心裡的部分:
    2A.放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、放輕鬆、............辦不到,怎麼辦?沒有很好的建議!
    2B.改變個性,比登天還難,個性的改變,是一輩子的工程,需要時間,需要滴水穿石的毅力!沒有很好的建議!
    2C.山不轉、路轉,換工作環境,辦不到,怎麼辦?沒有很好的建議!
    2D.生活簡單,清心寡欲,不要追求流行商品,不要花太多心思survey流行資訊商品,所有的訊息都要耗費腦力處理,留一些時間給腦袋休息。

3.靈的部分:
據說要找的自己這輩子的使命,而且努力達成,好像叫「生命願景」,這樣身心才能達到最佳狀態,由於觀念、資訊各方面都太模糊,不著邊際,當作沒做回事,也是可考慮的作法。

如果吃東西咬合會疼痛,基本上也是壓力造成的,不是吃東西太多。

所有的外在的,不管是西藥、中藥、理療都是外在的,幾乎都治標不治本,心靈的愉悅是終極仙丹,跟諸位網友互相勉勵。

4
patty0800
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-07-28 00:08:54

IT人的心聲,ha...
我很贊同Wildox,lobintan的說法.心有同感的人真的要記在心上,但要實際實行才有效!
多年前,我雙手不能提重物,十隻手指不能握mouse,我是用指尖點左鍵.左右手換著操作.
三更半夜手麻到醒,二家大醫院要我開刀,說那是小手術,有一位醫生竟說,手術不成功,頂多手不能再用而已........氣,茫無頭緒,天要塌下來.後來有幸以前同事介紹,經由人電學洪師姐花了"30min"
把我的雙臂氣打通...我不用開刀了,我感謝洪師姐再造之恩.
二年前,又因為IT工作不知"放鬆", 我的脖子是硬的--很可怕的硬,"內臟"全部像移位,肚脹,胸悶,耳鳴,脖側淋巴腺腫...我又没時間"練功". 復健-吊脖子,熱敷,上臘,中醫針灸,刮痧...復健之路非常緩慢,我離職了,離開一份收入好的工作.這次我用"最笨的方法",加入健身房,一有空我就運動,心情放輕鬆,用汗水把病痛丟在腦後,現在不用管理系統寫程式,但我因此有時間學了多媒體,更多彩多姿的網頁世界.

lobintan iT邦新手 2 級 ‧ 2010-07-28 10:55:53 檢舉

真的是重點,一語中的,千萬不要以為物理治療是唯一道路,釋放壓力才是治標,肉體的傷害已經造成,當然還是要處理,但個人覺得西醫的方式,會切斷後路,傳統推拿、氣功、針灸等等,所謂的民俗療法,至少不會造成永久性的物理性傷害(如果找對人的話)。
補充一下,加入健身房,如果有曼妙女郎一起運動,相信效果會加倍...........神清氣爽阿...........

lobintan iT邦新手 2 級 ‧ 2010-07-28 11:00:48 檢舉

釋放壓力才是治標............錯錯錯,是治本。更正!

我要發表回答

立即登入回答