iT邦幫忙

0

Exchange 2010 - 無法收到外部寄來郵件

<環境>
Mail Server: Exchange 2010, Client:Outlook2007.2010,OWA收發信

<狀況>
a.信件只可內對內內對外無法收到外部寄來郵件
b.查看到資料夾Mailbox Database 0383949344太大,其中log太多(D:500GB,用了486GB,只剩14GB)
c.嘗試將log備份刪除:
..c.1開啟MMC點選資料庫Mailbox Database 0383949344內容維護開啟啟用循環記錄
..c.2卸載資料庫Mailbox Database 0383949344
..c.3 將Mailbox Database 0383949344資料夾下前30%的log移到到備份硬碟區
..c.4裝載資料庫Mailbox Database 038394934
d.信件可收發正常
e. Mailbox Database 0383949344資料夾下舊的log自動刪除了,只剩下近1小時內的log

<問題>

  1. 無法收到外部寄來郵件,是否就因為Transaction Log所在資料夾太滿了,無法再寫Log,所以無法收外來信件? 若是,那為何信件只可內對內、內對外寄信?難道此兩種作業不用寫log嗎?
    2.開啟V啟用循環記錄,此選項,可保留多久的log? 是否可調整log保留期限?一般會建議開啟此選項讓系統自動刪除log嗎?
    3.此log是維護資料庫可使用嗎?若被刪除,之後維護資料庫會不安全嗎?
    4.一般來說,log需要備份嗎?
    5.一般來說,log需要保留多久嗎? 有一定準則嗎?
    6.像要刪除舊有的log,我上面c步驟正確嗎? 還是有更好的建議?
    7.刪除舊有的log,是用手動、或自動刪較好?
    8.用手動刪除舊有的log,是否用下列步驟即可?
    ..8.1卸載資料庫Mailbox Database
    ..8.2將Mailbox Database 資料夾下較舊的log移到到備份硬碟區
    ..8.3裝載資料庫Mailbox Database

<謝謝>

感謝 raytracy , pqr0007
請問兩位
Server 2008 使用本身的Backup,那要備份Exchange 2010那個資料夾或檔案?
<感謝>
raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2012-01-09 14:05:03 檢舉
建議系統本身全部都備, 包含 AD 的 FSMO 主機. 因為 Exchange 的設定內容都存放在 AD 資料庫中, 如果只備 Exchange 沒備 AD FSMO, 就算還原了也不能使用.

Mailbox 和 Public Folder database 則可以整個資料夾單獨備份.

2 個回答

8
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-01-08 02:24:28
最佳解答
  1. Exchange Log 會在每次執行過備份作業之後, 自動刪除. 您必須安裝《支援 Exchange Agent》的備份軟體, 定期執行備份, 才能定期自動刪除 Log 檔. 例如: Windows Server Backup, Symantec SSR, BackupExec 等等.

  2. 上述的備份後自動刪除 log, 不會影響 Exchange 的任何服務, 不需停機; 但是若要用手動刪除 Log 的話, 就必須先停止 Information Store 的服務, 這會造成所有 Outlook 用戶都無法連線.

  3. 如果你打開循環 log 的話, 基本上不會影響資料復原, 但是會影響備份軟體的備份功能. 當 Log 被設定成循環使用的時候, 備份軟體的《差異備份》和《增量備份》功能都會失效, 此時備份軟體會自動改成《完整備份》模式. 換句話說, 原本擬的備份空間可以用差異或增量方式來節省空間, 結果卻因為你打開了循環, 造成備份空間必須存放多份的完整備份.

Exchange 的日常維護應該要導入正規的備份作業, 這是 Exchange 原本設計的正常架構, 如果你沒有定期執行備份作業, 已經違反 Excahnge 的標準作業程序, 微軟將無法保證你的 Exchange 可以正常運轉.

4
pqr0007
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-01-08 23:39:48

server 的問題讓 IT 人員很傷腦筋!...先解決問題, 再談 mail 收發!...

感謝 raytracy , pqr0007
請問兩位
Server 2008 使用本身的Backup,那要備份Exchange 2010那個資料夾或檔案?
<感謝>

我要發表回答

立即登入回答