iT邦幫忙

0

DC備份的疑問??

最近在看dc要如何做備份
產生了一些疑問?

一般網路上教的方法都是
使用ntbackup去做system的(我的dc有二台,是2003的os)
如下圖示

但我的dc中有dns跟dhcp
備份中沒有看到???

另外有講還原部份
為什麼大部份的文章都感覺好像是在正常登入後還原一次
再進『還原模式』再還原一次??
一共要做二次還原動作??
還是說還原的這二次,所還原的東西內容不一樣??

2 個回答

12
ak4780158
iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-01-10 15:28:32
最佳解答

NTBACKUP是備份系統本身的狀況(System state),包括所有的服務(DNS、DHCP)
因為System state會備份登錄檔、開機系統檔案、IIS、資料庫等等

而還原是在開機時要進入目錄還原模式,所以只有一次而已唷

這是詳細的備份還原過程
http://www.wretch.cc/blog/jerry0822/13907104

ghost234 iT邦新手 4 級 ‧ 2012-01-10 16:40:27 檢舉

喔喔!!

所以選System state做備份,就都含在內了??
但圖中並沒有看到??
也不需要額外到如dhcp與dns資料夾做備份了??

而還原是在開機時要進入目錄還原模式,所以只有一次而已唷

是喔!!因為我看的資料都感覺有做還原二次
所以就是只要在還原模式下做還就好是吧!!

但還原後是不是還要做什麼步驟??
(之前上網查好像有印像還要做什麼??跟另一台dc會自動複寫有關的樣子
好像是判別誰的檔案較新!!誰更新誰的樣子)

ak4780158 iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-01-11 09:58:08 檢舉

ntbackup還原AD有兩種方式。一種稱為非授權還原,另一種是授權還原,如果有二台DC的話必須使用授權還原

假設已經用ntbackup做好了備份檔,但是之後有在AD裡把一些用戶刪除,當然之後還原回來時資料會是舊的,這時候就要看您有沒有其他台DC

如果說您有其他台DC,當你用目錄還原功能還原回來之後重新啟動時,當然這時候的資料會是建立備份時的系統狀態,但是卻會因為DC中用戶的GUID更大,而在同步時又將這些用戶刪除

所以才會用授權還原的模式,要使用ntdsutil中的authorize restore指令來將已經恢復的幾個用戶的GUID變大,重新啟動之後會因為這些用戶的GUID比原先其他台DC中的用戶還大,所以才會自動同步到其他台DC中,這時才會回復到備份時的狀態

4
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-01-10 21:02:07

ghost234提到:
一共要做二次還原動作??

版大講得會不會是 "授權還原" & "非授權還原" 這兩種?
若是,那不能算兩次..

另外,若您的 DNS 是 AD整合模式,那只要備份 DC 即可,因為 DNS 的 ZONE DB 已經被複製到 NTDS DB內了,所以,備好 DC 即可...

我要發表回答

立即登入回答