iT邦幫忙

0

機房搬遷的問題

請問是否有專門搬遷資訊機房的公司?
想要整個機櫃搬移不要拆除電腦.

pqr0007 iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-04-19 19:33:13 檢舉
很麻煩!...
lionab iT邦新手 2 級 ‧ 2012-04-23 09:56:12 檢舉
給您參考2010年10月我們公司搬機房的經驗, 這是請平常往來的SI廠商估價的, 機房配置如下:
8台主機, 單價7000元
8台Router/Switch, 單價6500
1台KVM, 單價 5000
2個標準機櫃, 單價 6000
1台磁帶機, 單價6500
從台北縣搬到台北市, 總價 12萬多, 以上費用服務內容已含工程師加班費, 下架, 打包, 上架, 安裝(接線), 測試.沒有保險. 但是若搬運過程造成設備損壞, 由廠商負責維修.
當初是因為我們家MIS認為公司夠大, 這種勞力事就叫公司花錢, 另一方面萬一搬運過程出問題,誰都不想擔事.
SI廠商派二個工程師過來, 拆一天裝一天, 一切順利.
這個費用是否值得, 見仁見智, 給大家參考.如果是常往來交情不錯的SI廠商, 能殺價就殺價吧!
10
michael212
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-04-18 21:49:01
最佳解答

整櫃搬是不好的,除非只有一、二櫃,而且又是很不錯的櫃子,鋼性夠,才能確保在搬的過程不會變形,變形了就沒用了,更慘的是Server受擠壓也跟著變形....
專門搬遷的公司挺多的,Google一下就有,但更好的是找當初買伺服器時的廠商,請他們來估價搬遷,順便買的保險(一但出意外,立刻提供備機的那種),搬遷所造成的意外損商,有可能被判人損,硬體保固可以用但要自付人損的部份。
專門搬的會含顧問,網路、系統、硬體的顧問都會來,只是到的時間不同,各做各的。下架的下架,查網路線的查網路線,該備份的備份,甚至Raid Config也單獨備,那就挺安全的了。但費用.......自己想也知道很貴,一、二十萬都有可能。
小弟曾搬過一次,該估的都估過了,最後...........什麼都沒叫,自己下機器找包材包裝,工廠出貨用的包材拿來當保護墊包,每一台機器角角和上下都防護,都快包的像機器剛來時躺在紙箱裡的樣子了。然後,慎重選擇搬家公司(那時找大愛),千拜託萬警告是要搬幾十萬一台的電腦三、四十台,前後搬了幾次才搬完。
費用呢.....部份退休的輕鬆搬不算,重點機器含網路設備只花了八千。
機器全下下來各別包,網路線全拆能帶的都帶,panel留在機櫃上跟空櫃一起走,UPS另外請專配大電的師父來做。
機器拆完打包好後,隔天UPS先拆,先走,先到新場地先接上和配電,機器搬到新場地後一台一台拆了檢查及順便保養除灰塵,再一台一台上。網路先架構好先開機(原架構不動的上),調DNS的IP位置,主機依開機先後上架開機。直到所有線路恢復可通連,內部網路和內部服務也沒問題後大概也過了16小時以上,回頭試DNS然後試對外服務,全部測通花了31個小時左右。
NETWORK、FIREWALL、AD、ERP、DNS、EMAIL、WEB、FTP和其他SERVER全搞定。
要花2個人力、8000和31個小時停機時間的代價是,累壞你的老骨頭......哈......
一點點運氣很好的經驗分享,希望對你有幫助。
如果有錢....還是別自己搞吧........累是沒差,壞了可以扛嗎?

現在想起來,真的覺得當時運氣很好!!!

aaron3399 iT邦新手 3 級 ‧ 2012-04-19 01:31:52 檢舉

真的算你好運哩~~XD

14
sama0217
iT邦新手 3 級 ‧ 2012-04-17 15:03:56

搬遷機櫃
找一般的網路工程公司就可以了(GOOGLE一下就有了)
移櫃+整線可以一併請廠商做

如果機櫃無輪且滿載
還是會建議先暫時卸下機器
機櫃定位後再安裝機器
比較安全

反正都包給廠商做就可以了~

peterkoo iT邦新手 1 級 ‧ 2012-04-18 09:57:39 檢舉

其實不用自己來,為何不幫讓他拆哩? 還是不是怕麻煩,而是另有隱情?

10
bear410hk
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-04-17 15:32:22

最好把機器拿下來, 看來機櫃是你們自己的了. 不過你把整個櫃不拿下機器直接搬會很麻煩. 搬運時可能會對機器的硬件做成損壞.

10
newkevin
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-04-17 15:54:39

最少 硬碟也要卸下

10
aesop
iT邦研究生 4 級 ‧ 2012-04-17 17:31:17

我們以前搬過一次機櫃
不過只有一櫃
從新竹搬到台北
我們就找一般搬家公司搬
我們並沒有太講究

不過我有把設備卸下來
以免遇到路上的窟窿時機櫃會倒

設備部份搬家公司用棉被、泡綿等緩衝材墊著

應該是沒有傷到
因為到台北後是可以開機的

8
mikechang
iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-04-17 17:47:27

一般的網路廠商都有這樣子的服務..
原則上建議機器都下架再搬移
因為整櫃這樣子震....風險也太大了吧
地面都不平...而且不好推...

8
sing522
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-04-18 20:46:35

有專門遷移機房的廠商
就是要看價格了~~
要省錢就是自己打包好
再請優質的搬家公司搬到新機房
再自己慢慢上架~~

6
charlestsai
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-04-18 21:53:20

機櫃搬遷...真的很累 工作一堆要做的!
我們是給搬家公司去搬 但...我們是
所有動作前先確認伺服器運作正常(不正常要做紀錄)
然後將機櫃後方的網路線及網路設備作一下普查
確認過並紀錄每條網路線的來龍去脈(有時候會接到出乎意料之外的地方去@@)
然後把機櫃上的伺服器 貼上標籤(伺服器服務名稱 Dmz or internal 硬碟總共幾顆)
然後硬碟也貼標籤 然後硬碟拆下
自己包泡泡袋並裝箱,伺服器拆下後給搬家公司去包泡泡袋,並裝到箱子裡

其中硬碟不與伺服器同一車一起運送
然後伺服器拆下後可順便保養...
光想到就頭痛@@

我要發表回答

立即登入回答