iT邦幫忙

0

伺服器系統?

各位大大,想請問一下,windows server與Linux伺服器系統,何者比較穩定?日前尋問到,各有各個說法。如果新手要學的話,未來管理公司電腦,需學習那套系統,謝謝!

看更多先前的討論...收起先前的討論...
敝人向來都很佩服從事電機相關工作的朋友
因為他們幾乎包辦整個企業裡的基礎建設
(沒有你們,IT 的相關建置完全沒戲唱)
話說回來
大部份常見的資訊服務
兩種環境其實都做得到
差別在於:

1. 資源獲得的門檻
2. 建置與維護成本

所以
無論是 Linux 平台或 Windows 環境
都有它們適用的情境
該如何選擇
沒有一定的標準
主要還是看您建置作業環境時:

1. 有哪些需求
2. 有哪些考量
elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-21 11:48:16 檢舉
謝謝你的讚美,我覺得我好像雜工一樣,什麼事都要用。
會談到Linux,是因為最近我在詢問電腦補習的相關課程,有一家補習班談到,目前大企業漸漸採改用Linux作業系統,比較穩定。

我是一位新手,從電機漸漸轉到資訊,雖然會一些基本的電腦知識,但對於網路管理,又是一個新的領域。想知道從那邊入手,會比較容易上手

目前需求是希望由二台伺服器主機,管理全公司電腦,可以建置每個部門的權限。另外增設資料備份及郵件伺服器。
公司目前第一期規畫,是能讓公司正常運轉就可以了,
目前考量比較多的是,機房的建置,需要坪數以及資訊人員需應有的知識技能。
電腦補習的相關課程,有一家補習班談到,目前大企業漸漸採改用Linux作業系統,比較穩定。

使用 Linux 的企業一定有
穩定度也是有目共睹
但絕非「漸漸改用」
這種話術聽聽就好
電腦補習班講的話
基本上就像:

1. 直銷從業者對「朋友」說的話
2. 計程車司機對乘客說的話
3. 教官對學生說的話

很多補教業的「課程規劃師」根本就是業務
扛業績扛到完全沒辦法「規劃適合你的課程」
只曉得「把最貴的課程推薦給你」就對了

我是一位新手,從電機漸漸轉到資訊,雖然會一些基本的電腦知識,但對於網路管理,又是一個新的領域。想知道從那邊入手,會比較容易上手


從哪邊入手都可以
網路管理基本上也包括很多次領域
每個次領域都足夠讓你鑽研好些時日


目前需求是希望由二台伺服器主機,管理全公司電腦,可以建置每個部門的權限。另外增設資料備份及郵件伺服器。

不曉得貴公司的用戶端電腦數量有多少?
如果量大且預算許可
建議以三台伺服器為建置基礎

伺服器一:使用者帳號密碼及群組管理
伺服器二:郵件服務 + 網域名稱伺服器
伺服器三:檔案共享及備份服務

資訊人員需應有的知識技能。

針對工作需要的部份來加強即可
當然如果你對資訊領域有強烈的興趣
那就依照你的計劃逐步學習
elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-26 16:29:18 檢舉
謝謝hsw1976的建言。
目前公司的用戶端電腦數量共有27台(含四台筆電),未來規畫能夠擴充到60台。
所以在系統上,是不是採取windows server 2008 R2,會比較容易上手呢?
昨天去購買Windows server 2008 R2 伺服器建置與管理以及網路概論2013兩本書,多充實一下基本知識。

伺服器目前有廠商建議使用DELL,但另一方面,有廠商建議使用HP的,不知你有什麼建議嗎?

使用者帳號密碼及群組管理的伺服器希望能使用二台,作為AB機,想確保工作,不會因為伺服器掛掉。而整間公司作業停擺。
目前公司的用戶端電腦數量共有27台(含四台筆電),未來規畫能夠擴充到60台。


如果是要建置新的 IT 環境 (無論是從無到有或舊翻新)
那就盡可能從長計議
基本上就是以軟硬體的世代為基數
至於具體如何劃分
得視您對硬體世代的認知而定

所以在系統上,是不是採取windows server 2008 R2,會比較容易上手呢?昨天去購買Windows server 2008 R2 伺服器建置與管理以及網路概論2013兩本書,多充實一下基本知識。


上手速度的問題
我是覺得都差不多
差別只在如何獲得你需要的資源與協助而已

商用平台的優勢在於可以隨時尋求支援 (不會不懂不知道,電話打過去就對了)
開源社群的優勢在於隨處皆有機會 (只要你肯花時間,一般都能找要符合需求的東西或解決問題的方式)

伺服器目前有廠商建議使用DELL,但另一方面,有廠商建議使用HP的,不知你有什麼建議嗎?

建議您以下列基本原則來評估:

1. 預算
2. 實際需求
3. 售後服務

使用者帳號密碼及群組管理的伺服器希望能使用二台,作為AB機,想確保工作,不會因為伺服器掛掉。而整間公司作業停擺。


有備援的觀念很好
若要加入這樣的機制
那麼硬體設備的採購數量至少會是「單一服務 * 2」起跳
如此更要審慎評估
因為您可能會遇到:不適合在同一部機器執行的不同服務

所以這時就必須增加機器數量
以您的需求為例
總共需要三種資料庫:

1. 使用者帳號密碼群組
2. 電子郵件
3. 檔案共享

像這類和「大量同質資料」沾上邊的服務
都是不適合混在同一台機器上的
因為掛了一個
等於其它的也一起死 (如果是硬體出狀況,那會更刺激,尤其是硬碟)
8
賽門甜不辣
iT邦研究生 3 級 ‧ 2012-06-19 09:34:44
最佳解答

Q:windows server與Linux伺服器系統,何者比較穩定?
A: 系統的穩定應該來自user的使用方式與調教

Q:如果新手要學的話,未來管理公司電腦,需學習那套系統?
A: 應該先考慮公司未來要走的方向,如果說是由你來決定的話,假設你都沒有相關概念的話,
圖型化介面的wondows比較好上手,畢竟一般人對windows比較熟悉。有了管理的概念,自己再加強linux的知識。

但是你都沒有說明公司的伺服器系統主要做哪一種用途耶??

ayu iT邦好手 2 級 ‧ 2012-06-19 19:21:37 檢舉

OS與工具的選用, 應以使用人的擅長領域為優先考量,
如不熟悉而硬用, 對自己與公司都是不利的.

公司的規模, 主需要哪些應用, 機房/電力/空調..等等主客觀條件,
直接影響資訊業務的規畫與運作,
有前輩或有經驗的網管先規畫建立後再跟著慢慢學會比較好,
技術或許可以輕易學到, 正確觀念卻是極難建立.

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-21 12:00:57 檢舉

公司的伺服器,主要來管理全公司電腦,每個部門有不同的權限。另外需定時去做備份以及郵件管理。
日前要進修學網路管理,是從一家補習班,他們談到,目前的大企業,漸漸都採改用Linux,對於未來公司管理上,也比較省成本,另外強調穩定度高。

謝謝ayu大大的建議。

14
jazozazo
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-06-18 12:04:43

沒有比較穩定的系統
而且兩種都要學
windows ad 雖然都是圖形介面
可是不代表滑鼠點點就好
LINUX有open source 所以用的單位也不少
你要在這領域討飯吃
最好要有心理準備
不是一個技能就能吃一輩子

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-18 13:57:50 檢舉

因為我本身是從事電機設計,公司要培訓網管人員,我算是兼職在學;目前還需規畫新的機房,想採取其中一套系統,因為在這方面沒有經驗,想多了解多學習,未來比較好去管理。

jazozazo iT邦高手 1 級 ‧ 2012-06-18 14:03:35 檢舉

那你應該要就目前公司環境所需要的部分去學習
如果公司有windows ad 那你就要去學
如果有 linux 服務主機 那你也要去學
TCP/IP的觀念也必須有
不懂那就去學 學中有問題上來問
我在這裡也學到不少知識

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-18 14:35:22 檢舉

謝謝您
這裡是充電的好地方。

10
jerry710822
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-06-18 12:27:33

沒錯
學一樣算一樣
資訊不向其他行業
一個技能可以讓你養家活口

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-18 13:58:19 檢舉

謝謝你的建議

8
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-06-18 13:05:40

某種狀況下
一個技能可以讓你養家活口
但是必需非常專精

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-18 13:58:39 檢舉

謝謝您

10
Blue Jacky
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-06-18 15:27:51

Q1.Windows Server與 Linux 伺服器系統,何者比較穩定?
A1:基本上兩者都算穩定。但若以同等硬體設備,Linux 的效能通常會比較高。

Q2.如果新手要學的話,未來管理公司電腦,需學習那套系統?
A2:原則上,公司有錢你又懶,那以 Windows 為主。反之,則以 Linux 為主,
端看實際環境再加以適當搭配運用。

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-18 16:44:04 檢舉

謝謝大大的建議

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2012-06-19 08:32:25 檢舉

jacky1122提到:
以同等硬體設備,Linux 的效能通常會比較高。

不一定, 有沒有進行優化才是重點!

4
willhomwtw
iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-06-19 13:59:34

各有各的擁有者,如果您 IT 不是有基礎的話,先從 windows 吧...最少讓 IT 基礎建設可以比較快上手,等穩定後,可以再來考慮異質的 OS ..比較其各別的優勢

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-21 12:02:46 檢舉

會談到Linux,是日前詢問課程,從他們口中談到,Linux系統有大企業,慢慢改用,一來較穩定,二來比較節省公司成本

4
vova
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-06-19 17:50:00

喂....別鬧了哦,這種問題每隔一陣子就會有菜鳥拿出來問了再問,答案網路上一大堆了啦還問!!這東西已經是吵到爛掉的東西了,公說公有理、婆說婆有理沒好沒壞視人而定,別在問這種問題了啦會給人家笑哦你,先想清楚你比較喜歡那一種系統在說。

2
playerk
iT邦新手 3 級 ‧ 2012-06-20 21:51:52

伺服器的規劃,如果是新手的話,可能還是需要找有經驗的人來帶領,會比較好。因為一旦設置下去,往後要再作更改就會是大工程,所以初期的規劃,其實是很重要的。
既然版大都有機房的工程,應該也會有採購新設備的項目,建議您可以考慮找家有經驗點的公司來作,一方面可以從中學習,另一方面可能以後的發展比較不會有再需要作異動的地方。
以上給您參考。

elec36 iT邦新手 5 級 ‧ 2012-06-21 11:34:33 檢舉

謝謝大大你的建議

我要發表回答

立即登入回答