iT邦幫忙

0

一直以來,單位的網路有許多異象。MAC Address 相衝?

一直以來,單位的網路有許多異象。
今天總算找到其中的一個原因

狀況:
A電腦(ASUS)使用者經常反應連不上伺服器,導致客戶資料都無法
上傳。經檢測,IP會莫名更動,明明已經設好了IP,其至也在DHCP
端直接把IP綁定 MAC Address ,但仍會發生IP自行變動。

B電腦(ACER)的 MAC Address 竟然跟A電腦(ASUS)一模一樣。

這種完全不可能的事怎麼會發生?又該如何處理?

看更多先前的討論...收起先前的討論...
電腦A的Mac Address是假的
或是說,改過了

猜的.........

請查詢Mac Address 產地即可知道
omikkuck iT邦新手 1 級 ‧ 2015-04-17 14:51:03 檢舉
這兩部都是廠機,一部ASUS,另一部是ACER,都是內建網卡
補上ASUS重拍
1. MAC Address 是可以改動的.
2. 這早就不是新聞了.
3. IT從業人員,掌握網路內使用機器的MAC Address,
硬體列表,軟體列表.這是很基本的功夫.
4. 其實只要機器來的時候,立刻將資料做好,一點都不累.
5. 即使是接別人的工作,做一次清查,也比在那裡瞎忙輕鬆多了.
6. 可惜一些人,只會在那裡忙忙忙,累累累,沒有去想怎樣做事.
7. 弄個Excel表也好,筆記本也好,早點動手吧.
CalvinKuo iT邦大師 7 級 ‧ 2015-04-17 15:14:40 檢舉
這是IBM的MAC...
大概是為了裝某種軟體,因為授權而去改MAC,唉...
http://coffer.com/mac_find/?string=00:09:6b
這是『矛與盾戰爭』常見攻防之一:修改MAC Address

請趕緊補充一下這部份知識

下面hitomitanaka( iT邦好手1級 )講得很清楚
你加油吧

這組MAC屬於IBM
被陰了 XD
omikkuck iT邦新手 1 級 ‧ 2015-04-18 14:27:11 檢舉
hitomitanaka提到:
內部使用機器的MAC Address,硬體列表,軟體列表


就是在作這些工作時發現的
10
Blue Jacky
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-04-18 03:44:05
最佳解答

omikkuck提到:
怎麼會發生?

raytracy 大大的解釋應該很清楚了,就不再贅言。
根據先前貼文所述,貴單位喜歡用"快樂版"軟體。
合理的懷疑,極有可能是為了使用某種會綁定網卡的"快樂版"軟體,因此所作的變相破解。

omikkuck提到:
又該如何處理?

檢查一下兩部電腦系統開機後是否執行不常見的程式,有的話就停用吧。
當然,若是仍在使用"快樂版"軟體,考慮改用無線網路或加裝網卡來連接貴司網路。
否則冒然重新安裝系統,反而無法使用"快樂版",最後倒楣的還是你自己。

2
平可可
iT邦新手 5 級 ‧ 2015-04-17 15:02:12

可以查一下兩台電腦的網路卡設定資訊,看看是否有某部電腦有變更到實體位址資訊,要不正常網路的實際位址是不會一樣的,但真的出錯發生同位址的事情,那就自己改掉其中一台的位址資訊吧!提供參考!

14
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2015-04-17 15:19:20

經查, 00-09-6B 的 Mac Addrsss, 既不是 Realtek 晶片, 也不是 Broadcom 晶片所擁有, 而應該是 IBM 公司註冊的, 可是您這兩台的網卡晶片都不是 IBM:
IBM Mac address
Broadcom Mac address
Realtek Mac address

會不會是....這兩台電腦都曾經用工具改過 Mac, 當時是隨便挑了一個 Mac 來設定? 而這個工具還留在裡面, 他就會定時把 Mac 覆寫成當初設定的值?

否則, 沒道理 Broadcom 和 Realtek 晶片看到的竟然不是自己家的 Mac address..

4
yesongow
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-04-17 17:45:11

如果你的電腦系統,是使用GHOST的方式,去複製!

請將網路卡驅動程式刪除,並重新安裝,網路卡驅動程式應該會自行產生新的mac-address喔

問題即可解決!

0
hcsvieken
iT邦研究生 5 級 ‧ 2015-04-20 11:57:24

手動設定mac了嗎?公司有特定程式是認 mac 的話,就需要修改 mac 。

我們配合的廠商就有需綁定 mac 的(還是使用網頁的喔),因為想要有備援,所以問廠商是否可以 綁兩個 mac ,結果是不行,所以當另一台有問題時,就會去改另外一台的 mac。

我要發表回答

立即登入回答