iT邦幫忙

0

QR CODE會失效嗎??

mitru 2015-06-08 20:43:3925458 瀏覽

請問QR CODE會有失效的問題嗎??
QR CODE產生器 網路上滿滿皆是...

目前我測試了5個QR CODE免費產生器的網址!!
同一個連結用不同的產生器產生的圖片...
卻產生了3組不同的二維條碼...所以我有點搞不懂他的原理是甚麼!!

因此我想請問產生的二維條碼,當用掃描器去讀取的時候他是怎麼動作的!!
1.透過RQ CODE二維條碼,直接解碼成網址?...
2.先連到產生QR CODE二維條碼的服務網站,再做轉址的動作?


1.的話就沒有失效的問題,只要我的連結還存在!!
2.有可能因為服務網站不提供服務了,造成我掃不不出任何東西!!

因為我需要產生一組永久有效的RQ CODE!!
所以需要確認這部分。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
1
slime iT邦大師 1 級 ‧ 2015-06-08 22:28:56 檢舉
1
raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2015-06-08 22:54:20 檢舉
1
外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2015-06-09 09:38:29 檢舉
汗...樂透可以同時買2個相同的號碼?汗
1
poiu124pat
iT邦新手 3 級 ‧ 2015-06-09 10:58:47
最佳解答

你個概念有點問題
簡單來說,QR CODE 就是把一串(組)文字,轉(編)譯成一種特殊編碼方式的圖形,而這種編碼的圖形有一定的規範和設計方式,你可以把他想像成密碼或是壓縮,一串文字可以壓縮、加密成為另一種格式,而另一種格式可以再被解密、解壓縮還原成為原本的一串文字。

至於為什麼同一串文字會有很多種不一樣的長相,是因為QR CODE有容錯的功能,所以可能每一種QR CODE編譯的設計方式不同,比如說容錯5%、10%、15%等三種設計出來的QR CODE就會不一樣,不過反解出來的文字就會是相同的。

既然這種編碼方式都是固定的,當然也就不存在所謂時間效用的問題,因為不論時間過多久,這種編碼方式也都是不會變的,不論過多久時間,只要採取相同的編、解碼方式,都可以製作、反解出相同的QR CODE。

那麼,為什麼反解出來的文字會有所謂的有效性的問題?那就是反解出來的文字的問題,那和QR CODE沒有絕對的關係。因為我們拿去編碼的文字,通常都是拿網址去編碼,有時候還會拿短網址去做編碼,問題是這個短網址有時候會是有效性的,就連一般的網址DOMAIN都是有時間有效性的,所以這個網址時間久了以後就有可能因為有效性過了,導致反解出來的網址無法正常的連結,這就使人認為這個QR CODE是沒有用的。

一般來說,如果要使這個QR CODE的網址有效性比較長久,通常不會建議使用短網址,使用的網址對應應該要是正常完整的網址。因為正常完整的網址的時間有效性會比短網址還要長的些。

mitru iT邦新手 5 級 ‧ 2015-06-09 12:24:34 檢舉

恩...就是想確認這個!!
非常感謝您!!

0
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-06-09 09:24:54

大師都沒有用回答的
大屍我就來回答一下

mitru提到:
卻產生了3組不同的二維條碼...所以我有點搞不懂他的原理是甚麼!!

查過維基沒?

QR CODE 有誤差容許值,只要在範圍之內,加上符合轉譯規則就可以
看起來不同並不影響。

難道QR CODE畫面當中每一家都放過的商標、LOGO有差別?
其實是『目測』有差別,掃QR CODE沒差別。

mitru提到:
RQ CODE二維條碼,直接解碼成網址

+1

mitru iT邦新手 5 級 ‧ 2015-06-09 12:22:42 檢舉

我一開始也是覺得他應該是跟一維條碼一樣!!

但是測試幾個CR CODE產生器產生了不同的條碼後 我就整個沒辦法確定了!!
真是抱歉...

2
Blue Jacky
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-06-09 09:36:12

mitru提到:
1.透過RQ CODE二維條碼,直接解碼成網址

原則上只要符合以下三點,QR CODE就不會有失效問題。
1.設備(手機、平板、…)可正常連上網路。
2.DNS名稱解析系統正常。
3.指定連結(網址)正常運作。

像圖一的DNS有點小毛病

而圖二的連結點的運作異常。

mitru iT邦新手 5 級 ‧ 2015-06-09 12:23:55 檢舉

了解...感謝您

我要發表回答

立即登入回答