iT邦幫忙

0

加裝擴充卡到server DL580-G7

請教,公司有一台HP伺服器DL580-G7,已經過保固期了。看到裡面很多PCIE空著,我們想加裝高速網路卡和RAID控制卡,我可以直接市場上購買他牌的PCIE X8的擴充卡 (比方Intel、Emulex、LSI等),插裝到本機使用嗎?

2
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2015-07-16 16:58:15
最佳解答

原則上,你可以買他牌的PCI-e 8X控制卡插到HP DL580-G7 Server上的PCI-e 8X插槽上,不論是網路卡或RAID卡,都可以。
驅動程式方面,只要是Windows Server,應該都有支援;Linux的話,RedHat、SuSE等等企業版本,都會支援。

但,問題並不在這裏,在已過保。
已經過保的Server,在維運上就存在風險,萬一硬體出問題要不要修?不修,你現在買卡來擴充功能的目的又為什麼?
只是拿來做Lab,測試功能,這OK。
如果是拿來當做關鍵資訊服務用,風險太高。

會考慮再擴充,一定是想用來支援某個關鍵資訊服務,這時,Server的保固期應該要列入考量之中。

我認為,對貼問者的情況,能不能擴充在其次。
想用這台過保的Server支援什麼資訊服務,以及萬一硬體出問題時,這資訊服務必須停頓,對企業帶來的影響,才是首先要考慮的問題。

如前所述,擴充不是問題,基本上,這些PCI-e擴充卡價位都不低,萬一買來了,用了不久,Server故障無法繼續使用,這筆投資不是浪費了嗎?

0
morryboy
iT邦新手 1 級 ‧ 2015-07-16 23:08:35

之前有同事曾自行申請買了非HP指用的RAM,但是那台主機其實就有點怪了,直到同事向HP報修,結果蒐集LOG回去之後,HP只回應"LOG中有非原廠的硬體",所以結論就是直接認定是"非原廠的硬體所造成",還好之前的RAM還有在,最後又重新插上後再蒐集LOG,找到其他原因,所以......看心臟夠不夠大顆,要擴充自己買的硬體就要有心理準備,這跟買車很像,去保養場,即使你買了與原廠同樣的機油,原廠的保養場也會跟你先聲明日後保固的問題,至於他們後續報修時要不要認定是不是你自行拆解造成的,也還要看他們的心情而定囉...

0
tamp0001
iT邦新手 3 級 ‧ 2015-07-17 08:22:33

有些機型 PCI-e 擴充槽使用還有但書,像我們購買的 ML350p G8, 因為
想使用就得安裝兩顆 CPU , 再去買 PCI-e 的 USB 3.0 擴充卡插上後
就可以使用,另外還要考量如外加電源接頭、訊號線長度等,是否要加購轉接頭、
延長線。所以外加擴充,使用手冊先研究一下較妥當。

我要發表回答

立即登入回答