iT邦幫忙

0

免費伺服器備份軟體推薦

各位iT邦的前輩大家好,
因目前公司有三台伺服器,一套跑鼎XERP,一套跑X華ERP,另一台為檔案伺服器。
除了有作RAID5磁碟陣列及資料庫備份到NAS。無其它備份機制了。
因為目前都沒有簽ERP軟體維護合約了,目前所遇到的困難是萬一有一天系統或陣列掛了,請問各位前輩有什麼可推薦免費的能夠迅速重建系統的伺服器備份軟體。這樣一來當機器修好時就能夠迅速重建系統恢復正常運作,也不用在請ERP廠商來處理了。
大家有沒有好的方案可以分享呢??

ERP 基本上分為兩個部分,一個是 應用程式,另一個是資料庫
不管哪一家ERP 一定都會鎖硬體,所以只要換硬體,一定要重新授權
這部分,要看當初簽約時,重新授權的申請是否是免費處理 ( 很多人忘記凹啊 )
小弟公司用的是 DS ERP ,當初買的時候有要求,所以儲存裝置已經換過一次了
重查序號就是免費,對方也不會上門處理,就是開遠端給他們的顧問來線上處理
頂多半小時就能搞定
應用程式我個人都建議走 VM 模式,定時去做 快照 以及 快照合併就好了
而資料庫的部分,可以用 本身的維護計畫去做備份,除了用維護計畫直接備份
必要的離線檔案備份也要定期做,在 資料庫系統版本不變的狀況下,直接檔案覆蓋還原是最快的
0
小魚
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-08-29 23:37:35

伺服器要備份什麼?
FTP? 資料庫?
那些都可以找相關備份的方法...

1
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2018-08-30 01:34:30

提醒一下, 鼎新的 ERP 可能會鎖硬體, 如果你換新的硬體, 再還原回去的話, 沒有重新取得鼎新的授權金鑰, ERP 可能無法使用.

沒有買維護, 鼎新也不會給你新硬體的授權...

伺服器等級的備份軟體, 很少有免費的, 而且會跟你的 OS 種類有關. 要先知道 OS 種類, 才能決定你的軟體.

0
taiwanbrian
iT邦新手 2 級 ‧ 2018-08-30 09:17:09

該花的錢還是要花吧,不然那些廠商養了顧問卻沒有人來供養是要吃土喔?
萬一倒掉了,你們使用者也跟著慘兮兮

以前不是有好幾家ERP廠商倒掉嗎?

0
Blue Jacky
iT邦大師 1 級 ‧ 2018-08-30 10:50:52

以問題訴求來看最好採虛擬化,但又要求免費,只能用 VirtualBox 之類。
變成
主伺服器 A:虛擬伺服器A1(跑鼎XERP),虛擬伺服器A2(跑X華ERP)。
備援伺服器 B:虛擬伺服器B1(跑鼎XERP),虛擬伺服器B2(跑X華ERP)。
檔案伺服器 C:檔案、VHD備份。
NAS :檔案(備份)、VHD備份、其他。
如此一來,實體機器需維修,就能轉移系統,不影響正常運作。
不過原本硬體效能是否符合實際需求,又或者須添購(要花錢),這不可能免費...傷腦筋!!

1
max6886
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-08-30 11:14:48

下列兩套實用系統自動化排程備份與還原工具軟體,可以評估參考看看:
(1)Acronis Backup Advanced
(2)Veritas Backup Exec

我要發表回答

立即登入回答