iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 8
0
DevOps

現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧系列 第 8

08. 怎麼用 Jupyter 操控 Ansible?(Managed node)

現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧

08. 怎麼用 Jupyter 操控 Ansible?(Managed node)

在前一章「07. 怎麼用 Jupyter 操控 Ansible?(localhost)」凍仁用了 Jupyter 來練習 Ansible,那時凍仁只介紹 Ansible 對 Control Machine 對本機進行操控的部份,這次凍仁將透過 Jupyter 和 Ansible 來操控 2 個 Managed node。

automate_with_ansible_practice-05.jpg

怎麼用 Jupyter 上的 Ansible 操控 Managed node?

建立 Managed node

使用 chusiang/ansible-managed-node 的 Docker image 來建立 2 個 Managed node,我們在「05. 怎麼用 Docker 練習 Ansible?」的章節有說明過,在此就不多加敘述。

automate_with_ansible_practice-08.jpg

  1. 啟動 server1 的 Managed node,其 OS 版本為 Ubuntu 14.04。

    $ docker run --name server1 -d -P chusiang/ansible-managed-node:ubuntu-14.04
    
  2. 啟動 server2 的 Managed node,其 OS 版本為 CentOS 7。

    $ docker run --name server2 -d -P chusiang/ansible-managed-node:centos-7
    

建立 Control Machine

請參考前一章「07. 怎麼用 Jupyter 操控 Ansible?(localhost)」,使用 chusiang/ansible-jupyter 的 Docker image 建立 Control Machine 容器,已建立該容器者請略過此步驟。

automate_with_ansible_practice-09.jpg

  • 啟動 Control Machine,其 OS 版本為 Ubuntu 14.04。

    $ docker run -p 8888:8888 -d chusiang/ansible-jupyter:ubuntu-14.04
    

設定 Ansible 環境

建好 Control Machine 和 Managed node 的環境後,我們還需透過 ansible.cfginventory 檔案將兩者串接起來 (可參考「03. 怎麼部署 Ansible 環境? 」一章)。

automate_with_ansible_practice-10.jpg

  1. 取得本機的 IP:凍仁取得的 IP 為 192.168.1.104,請自行修改。

    # GNU/Linux
    $ ifconfig eth0
    
    # macOS
    $ ifconfig en7
    
  2. 取得 Managed node 容器所綁定的 OpenSSH port:請特別留意 0.0.0.0:*->22/tcp 的部份。

    $ docker ps
    CONTAINER ID        IMAGE                                        COMMAND                  CREATED             STATUS              PORTS                    NAMES
    309616808a9e        chusiang/ansible-jupyter:ubuntu-14.04        "docker-entrypoint.sh"   2 days ago          Up 1 seconds        0.0.0.0:8888->8888/tcp   admiring_mccarthy
    89fc4e7cca15        chusiang/ansible-managed-node:centos-7       "/usr/sbin/sshd -D"      2 days ago          Up 51 minutes       0.0.0.0:32806->22/tcp    server2
    ecdf39055ba2        chusiang/ansible-managed-node:ubuntu-14.04   "/usr/sbin/sshd -D"      3 days ago          Up 39 hours         0.0.0.0:32805->22/tcp    server1
    
  3. 進入 Jupyter notebook 網站 (http://localhost:8888/)。

  1. 修改 ansible.cfg 檔案。

    [defaults]
    
    hostfile = inventory
    remote_user = docker
    private_key_file = ~/.ssh/id_rsa
    host_key_checking = False
    retry_files_save_path = ./ansible-retry
    
  2. 修改 inventory 檔案,並填入步驟 1 取得的 IP 和步驟 2 取得的 OpenSSH port。

    server1  ansible_ssh_host=192.168.1.104  ansible_ssh_port=32805
    server2  ansible_ssh_host=192.168.1.104  ansible_ssh_port=32806
    

    請勿在這個 Lab 使用 localhost 和 127.0.0.1 的位址,這會讓 Control Machine 一直對自己找 Managed node。在這裡我們是把 Managed node 的 OpenSSH port 綁在 Host OS [^1] 上,而不是 Control Machine 的容器裡。

  3. 這時 Jupyter 網站底下會有 ansible_on_jupyter.ipynb, ansible.cfg, hosts, setup_jupyter.yml 四個檔案。

    2016-12-08-ansible-jupyter-file-list.png

Play Ansible

現在我們可以在 Jupyter 上透過 Ansible 操控 2 個 Managed node 了,記得把 inventory 的部份從 localhost改成 all 喔!

2016-12-08-ansible-jupyter-ping.gif

  • 由於 Control Machine 是藉由 docker 這個 sudo user 來管理 Managed node,故我們需藉由 --become 參數來取得 Managed node 上的 sudo 權限。

    !ansible all -m command -a 'sudo cat /etc/sudoers' --become
    

後語

終於幫先前辛辛苦苦建置的 chusiang/ansible-jupyterchusiang/ansible-managed-node 兩個 Docker image 寫了一篇完整的介紹文了!一開始建置時沒想那麼多,沒想到這樣的組合會這麼有威力!現在凍仁不管是要 debug 還是測試不同的 GNU/Linux 都會先拿這兩個 image 來用呢。:P

相關連結

[^1]: 在區分實體機器和虛擬機器時,我們常用 Host OS 來稱呼前者,而後者則會用 Guest OS 或 VM 來形容之。


上一篇
07. 怎麼用 Jupyter 操控 Ansible?(localhost)
下一篇
09. 怎麼用 Docker Compose 練習 Ansible?
系列文
現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧31

1 則留言

0
凍仁翔
iT邦新手 4 級 ‧ 6 月前

各位客倌若覺得小弟包的 Docker 很好用,不妨在 Docker Hub 給顆星星喔!謝啦。

我要留言

立即登入留言