iT邦幫忙

DAY 8
17

伺服器選購漫談系列 第 8

伺服器的選購漫談 - 通用伺服器(配電篇)

辦公室裡面一定有一個地方是用白色蓋板蓋起來, 外面寫著 3P4W 380/220或是3P4W 190/110, 打開來一看裡面一堆紅色白色綠色的線路和一堆開關. 通常這種地方沒有人想去碰, 除非遇到某一區域停電才會叫MIS去看看發生了什麼事情.

對! 沒錯! MIS就是你, 還懷疑呀?
我們跟台電買的電, 絕對不是一開始就直接從發電廠拉一條 110V或是220V的線到我們家, 而是經過層層轉送, 從345KV(345000V = 三十四萬五千伏特, 被電到不死也剩半條命,怕了吧!)一路降到我們正常使用110V或是220V的電. 從345KV是怎麼降到69KV的, 那是台電需要思考的事我們幫不上忙. 我們只要注意給伺服器用的電是不是220V或110V, 以及不要跳電就夠忙了. 真的想知道的話請看以下附圖.

台電拉到一般大樓的電通常是三相380V, 各樓層的電會 220V和110V兩種(或者是120V). 這些電是怎麼出來的? 不要懷疑這個字, 真的是用變壓器變出來的.

所謂的三相是使用三組交流電, 電位差相同(這三組交流電兩兩之間的電位差就稱之為相電壓), 但相位差120度

相位(phase),是描述訊號波形變化的度量,通常以度(角度)作為單位,也稱作相角。當訊號波形以週期的方式變化,波形循環一周即為360º 。常應用在科學領域,如數學、物理學、電學等。
在電路理論中電流的相位可能不一致。若電流以週期方式隨時間變化,則電流流經諸如電感器或電容器這類元件時,元件兩端的電位最大值發生的時間不同,其時間差可稱為相位差。

三相電壓就是這三組相同電位差組成的, (資深一點的IT人應該對 "加強三相電壓..." 不陌生) 鐵殼心講的三相電壓跟鐵雄講的三相電壓是一樣的東西, 只是不能變出火鳥功而已.

因為三相交流電整流出來的波形較為平整, 所以輸出的電壓較為穩定. 這也是為什麼使用三相交流電的原因. 三個相一般稱作 R/S/T 相或是 A/B/C 相, 到這裡已經看到有 R/S/T 三個相位. 為了方便我們使用, 三相電把電源端像Y型一樣的接在一起, 從負載端拉出來的線就叫做線(Wire)(也有的稱為火線, 反正有電的就是了). 中間那一點再拉出來一條線, 就是所謂的中心線, 火線和中心線之間的電位差就是線電壓了. 而和中心線以及和三條火線, 就可以組成三相四線的架構. 用英文標示的話就是 3P(Phase)4W(Wire), 如果再加上接地線就成了三相五線的架構.

相電壓跟線電壓之間有根號三的倍數關係, 因此台電拉進來的380V三相電, 就可以組成380/220的三相四線電的配電. 這單相220V的電再經過另外一種變壓器把它均分為110V的電. 就變成我們常見的兩孔插座的樣子了.


上一篇
伺服器的選購漫談 - 通用伺服器(接地篇)
下一篇
伺服器的選購漫談 - 通用伺服器(風扇篇)
系列文
伺服器選購漫談30

尚未有邦友留言

立即登入留言