iT邦幫忙

10

Excel輕鬆跳過空白行建立連續編號技巧

自從上次分享了『在Excel中利用函數讓表格隔行著色』與『在Excel中快速添加間隔空白列』等小技巧,受到許多網友的肯定。今天再來分享一個跟空白列相關的小技巧吧。有時候,我們利用Excel作目錄的編輯,在辛苦的打上所有的章節後,卻發現我們並沒有打上編號。想要在每個章節的前方打上編號,卻因為章節間有多餘的空白行,造成編號無法連續,除了一筆一筆的打上去外,還有甚麼辦法可以更節省時間呢?
步驟:

01.首先完成所有章節的輸入。比如說A1打上『目錄』。從『B2』開始為章結列表,而『A欄』預計要打上章節的編號。

02.在『A2』欄位中輸入『=IF(B2<>"",COUNTA($B$2:B2)$".","")』。

03.單擊『Enter鍵』。欄位顯示為『1』。

04.向下填滿所有欄位,僅會在『B欄』有值的狀況下,在『A欄』依序編號。

真是小小動作,節省大大時間呀!


2 則留言

0
abelchang
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-10-17 17:15:06

大哥 文字解釋公式有錯誤 圖片解釋是對的 我老花眼看了半個小時才知道複製貼上公式錯誤錯在哪

0
abelchang
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-10-17 17:16:36

然後又為了要反映錯誤 又要註冊網站 又要完成新手任務 才能留言 真是折磨老人家阿

我要留言

立即登入留言