iT邦幫忙

9

CentOS的警訊與Linux的選擇

bizpro 2009-08-07 10:58:0812333 瀏覽

我一直覺得CentOS不對勁. 果然CentOS的問題浮現了: 沒有可行的商業模式可以生存.
一封在2009年7月30日由30位CentOS開發者發給CentOS創始人Lance Davis的公開信(http://www.centos.org/modules/news/article.php?storyid=381), 公開質疑CentOS創辦人Lance Davis為何資金未到位(You have long promised a statement of CentOS project funds; to this date this has not appeared.
), 並責難Lance的獨斷專權(You hold sole control of the centos.org domain with no deputy; this is not proper. You have, it seems, sole 'Founders' rights in the IRC channels with no deputy ; this is not proper.), 這封信引發的CentOS將死(Clearly the project dies if all the developers walk away.)的疑慮:http://www.theregister.co.uk/2009/07/30/centos\_open\_letter/, 如同White Box Linux(之前的另一克隆版)的消失.

目前三大Linux發行版: RedHat Enterprise Linux, Novell Suse/OpenSuse, 和Canonical Ubuntu, 發行公司都有雄厚的財務實力. 其中Ubuntu儼然是目前最夯的. 也許未來會有Google Chrome的一席之地, 因此, 選擇Linux要注意該產品的發行公司的商業模式是否能保證未來的發展. 很可惜, 因為CentOS是一群RedHat版熱愛者發行, 終究面臨巧婦難為無米之炊的窘境. 難道喜歡RedHat版本的使用者除了採用企業版的或用Ubuntu之外就沒有選擇了嗎? 由美國能源部Fermilab(http://www.fnal.gov/)發行的https://www.scientificlinux.org/就是RedHat Enterprise Linux的克隆版了, 可以試試吧, 哈, 我也會試試, 因為最近Ubuntu內定的台灣的repositories一直出問題, 雖然改用了國家高速網路的, 情況還好, 但是美國能源部夠大了吧, 試試無妨.


2 則留言

0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2009-08-08 22:10:07

Linux的問題在版本太多...少一家多一家也于會改變什麼...

0
powerop
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-08-09 20:59:47

Lance Davis 不是 8月1號 就出面了嗎?原 po 怎麼到 8/7 貼文,還在講 7/30 的上半集呢?

那封公開信不是有提到,就算拿不回 CentOS 這個名字,大家也會換個名字繼續下去嗎?

momentum 這種東西,用錢可以堆出來,用社群的熱情跟毅力也是可以堆出來的(看看 Debian )

==

同樣的故事,我跟原 po 網友有不一樣的解讀:

「這個故事告訴我們,別的地方也許可以,但是在自由軟體界,抓著權力卻擺爛是會被公幹的 XD」

看更多先前的回應...收起先前的回應...
bizpro iT邦大師 1 級‧ 2009-08-10 00:00:44 檢舉

謝謝您的回應, Lance的回答不是我PO文的重點. Momentum已是過去的時代了, 而現在, 企業已認真看待開源軟體了, 那麼, 就要從永續經營的角度來評估開源軟體, 因此, 可行的商業模式才是下一個開源軟體界的生存之道.
至於命名, CentOS的取名是[C]ommunity [ENT]erprise [O]perating [S]ystem, 當初取名的重點是Community啊, 如果仍然要企業去承擔永續經營的風險, 那麼改名後的CentOS只是另一個熱血發行版, 或者稱為Yet Another CentOS?

還有Oracle Enterprise Linux....或許...可以當做CentOS的暫時替代品吧...XDD...

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2009-08-10 09:22:36 檢舉

是啊, 還有Oracle, 也是RedHat版的.

maxtaxi iT邦新手 5 級‧ 2009-08-12 14:51:53 檢舉

回應bizpro
對不起我看不到你PO文的重點

為什麼Lance的回答不是重點?Community的事用community的方式解決,有什麼問題?
1.沒有可行的商業模式可以生存
Ans:因為他們是一個community, community needs user support, not商業模式.
2.選擇Linux要注意該產品的發行公司的商業模式是否能保證未來的發展
Ans:但SUN micro的MySQL, glassfish, solaris又是否能保證未來的發展
3.難道喜歡RedHat版本的使用者除了採用企業版的或用Ubuntu之外就沒有選擇了嗎?
Ans:喜歡RedHat就更加應該用企業版,show your support
4.美國能源部夠大了吧, 試試無妨
Ans:Even美國能源部can walk away and stop supporting scientific linux.

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2009-08-13 00:06:58 檢舉

嗚, 說我回應超過1000字...我的回應就不見了...

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2009-08-13 01:13:18 檢舉

為什麼Lance的回答不是重點?
-->Lance的回答帶來踴躍的捐款?
Community的事用community的方式解決,有什麼問題?
-->嗯, 怎麼解決?
Ans:因為他們是一個community, community needs user support, not商業模式
-->鐵打的也要吃飯, 您是發展軟體的嗎? 這些辛苦的CentOS發展者應該得到好的報償, 不是嗎? 至於User Support, 您指的是下載? 捐款? 宣傳? 人氣? 論壇? 還是自由的信念? 任何的Community都需要財務支援, 不管是否營利, 都要有可行的商業模式.
Ans:但SUN micro的MySQL, glassfish, solaris又是否能保證未來的發展
-->這不是保證不保證的問題, 而是風險問題, 企業要評估風險, 時間是關鍵, 時間拉長了, 風險的本質就改變了, 誰能保證長時間之後未來? 沒有太大的意義的. 至於您提到的科技MySQL, Glassfish, 和Solaris, Oracle當然可以逆市場而為, 如同讓Bea的逐漸消失, 但是, 您的重點是Sun的失意可以說明CentOS的未來?

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2009-08-13 01:13:57 檢舉

Ans:喜歡RedHat就更加應該用企業版,show your support
-->我並不再使用RedHat了, 因為RedHat的安全更新約是24-48小時後, 但是, 對於必需要用CentOS的人, 我都建議用RedHat Enterprise. 因為我尊重RedHat對Linux的貢獻.
Ans:Even美國能源部can walk away and stop supporting scientific linux
-->您知道美國能源部會除掉自己建立而且依賴的作業系統? 也許有可能, 我不知道會不會, 但是從風險的角度來看Scientific Linux, 我會投Scientific Linux一票.

我要留言

立即登入留言