iT邦幫忙

DAY 7
3

獎金獵人之網站血汗史系列 第 7

獎金獵人和其它提供資訊的好康網有何不同?

如果說獎金獵人只是一個提供比賽資訊的網站,那網路上早就已經有許多相關的網站了,究竟獎金獵人與其他的網站有什麼重要的差別,使他不至於淪落為一個op的網站?
我們在成立獎金獵人網站時,便開始著手於搜尋整個台灣有任何刊登比賽訊息的網站,事實上我把這些網站分為以下幾大類

1.政府的網站:
從獎金獵人的網站裡可以知道政府辦比賽其實辦得還蠻兇的,大約佔了所有比賽的三四成吧。
那這些比賽訊息其實都刊登在政府機關的網頁裡,OK我知道你們這輩子大概沒開過幾次政府機關的網頁,因為在獎金獵人成立之前,我也不知道政府的網頁是做來幹嘛的,事實證明的確有不少比賽資訊(第一手資料:第一次刊登在網路上)都是在政府的網頁裡,那其實就收集政府機關得網頁就好了!還搞個獎金獵人幹嘛!?當然你這樣做也是可以的,不過在找到你要得比賽之前你必須要過濾掉"政策新措施"、"政府的最新消息"、"雜七雜八的資料表"、"最新活動"、"工程標案"、終於!!好不容易
讓你找到比賽了,仔細一看,恭喜!過期了~

2.各類的社團網站:
就如同獎金獵人的分類一樣,有許多各領域的網站,它們也提供了相關領域的比賽資訊,例如設計、攝影等,這些網站其實它們都做得非常細緻,但是也許就因為太過專注於自己領域的專業部份,所以在比賽相關部份,沒辦法更進一步的去精緻化它,,除此之外還有一個特別的地方,也是我們網站所期望出現的,那便是不同領域喜愛參賽的網友們,能彼此的互動,激盪出新的火花,無論是合作、認識、甚至組團,有各種領域的刺激,應該能夠產生更高級的化學反應吧(練妖壺嗎?)

3.個人的部落格:
相信有很多人之前為了找比賽,常常都要google下搜尋,翻了好幾頁,尤其現在又有一個節目叫做"比賽開始",到最後比賽沒找到,反而都是那個片子的劇情介紹,不然就是找到中華職棒的比賽、F1賽車、聽障奧運,沒一個是你真正想要的,火大!最後乾脆自己來收集比賽資訊。通常這類網站都是很棒的比賽資訊網,因為他們是很認真的想為收集而收集,如果在加上網友的幫忙,那可是非常齊全的!但畢竟是個人網頁,所以沒辦法更進一步的往服務方向做下去,這是最可惜的地方。

4.散裝的、某些固定辦比賽的公司
這些就只能定期去看看有沒有要辦比賽,通常如果有,也很容易就會被找到,如果是一年一次的,那只好把網址記在日曆上,每年記得去看一次囉,嗚嗚~


上一篇
獎金獵人裡面,也有IT相關像是電腦繪圖、程式設計的比賽嗎?
下一篇
獎金獵人的網站系統
系列文
獎金獵人之網站血汗史30

尚未有邦友留言

立即登入留言