iT邦幫忙

DAY 26
4

獎金獵人之網站血汗史系列 第 26

[獎金獵人] 觀察小動物 (一) Google Analytics

這算是我第一次架設獎金獵人這種有「會員機制」的網站,因此觀察小動物這件事突然給我很多新鮮感。和部落格的差別是,訪客可以做的事情變多了,他們不只是看文章(當然大部份還是),還會註冊、發表、追蹤、上傳個人照片、累積經驗值。而對一個網站經營者,觀察這些可愛的小動物真的是既有樂趣又非常重要呢!
今天介紹Google Analytics分析結果。從7/18上線之後,到今天三個半月的時間,訪客人數還算穩定的在成長中。而這種成長是我們沒有刻意宣傳之下的穩定成長,沒有任何爆衝現象。雖然這是我第一次觀察這種網站的報表,不知道這樣的成長算快還是慢,不過因為有在成長,而且網站還在測試中,所以這樣的結果還算滿意。

有個很有趣的現象是,最多人的日子通常是星期一,最少人通常是週六。可見大家週末都還是會比較脫離電腦或是嚴肅的學習話題。不知若是專門做小遊戲的網站會不會週末比較多人?

不過不知是不是因為我有自己調整tracking code參數的關係,前幾天數字突然很可怕的低,很多人都沒被計算到,嚇得我趕緊再複製一份Google Analytics提供的原始碼。這說明了調整插入碼還是會有風險的。我想自訂的其實是希望可以不要把「管理者」也算進去,因為我有時在測試東西,會常常刷新頁面,怕因此造成數字不準確,灌水的我才不想要呢!不過既然修改原始碼不太好,還是不要這樣做好了。


上一篇
製作網站容易忽略的五個東西
下一篇
[獎金獵人] 觀察小動物 (二) Woopra
系列文
獎金獵人之網站血汗史30

1 則留言

0
食夢黑貘
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-11-04 12:54:19

但管理者應該怎樣只會算到 pageview, 而 visit 本身不會增加吧...

我要留言

立即登入留言