iT邦幫忙

DAY 25
9

獎金獵人之網站血汗史系列 第 25

製作網站容易忽略的五個東西

製作網站很久了,發現有幾樣東西是製作時容易忽略,經營時才叫苦連天/發現超重要的東西!
1.驗證碼:
平常都覺得自己網站/部落格又不是多大,應該不至於會有人來亂留言。這樣你就錯了!無論網站大小,Spam能攻擊就攻擊,只要Spam可以提交的表單,他都會亂七八糟幫你填,所以如果你覺得「有人幫我灌灌水也不錯」就太可怕了,因為Spam的灌水是垃圾洪水,不會讓東西看起來變多,只會變得無法通行而已。所以驗證碼很重要。

當然有些驗證碼弄得太困難也很討厭,像是google的,有時我都要看好幾次才看得出那到底是什麼字...

獎金獵人的驗證碼是使用Mollom的服務,還算舒服。

2.麵包屑:
如果你網站不大,你可能會覺得不需要這東西,但是只要你的網站架構有到三層以上,那沒有這東西還真的很煩呢!而且三層包含首頁喔!
比如說:首頁>比賽資訊>XXX比賽
這就是很標準的麵包屑。

3.表單:按送出之後停用按鈕
這東西可以防止重複提交,也是頗重要的。如果是線上交易之類的網站就更需要了。

4.表單:防止離開or自動儲存
我想大家都有寫一大堆文章,然後不小心當機或是按到什麼連結而跳走,害得你要重新打文章的經驗,真的是很生氣。因此網站的自動儲存或是防止離開(離開時會跳確認)可以選一個用或是雙管齊下(如Gmail),這樣才能避免你的用戶用到氣死。

5.自訂404/403頁面
404代表「沒有這一頁」,403代表「沒有權限」,這兩個頁面如果可以重新設計,對使用者來說會更舒服。404可以和搜尋一起,像這樣

403可以結合登入、註冊頁面,會讓人比較清楚知道為何沒有權限。


上一篇
獎金獵人,如何張貼比賽?
下一篇
[獎金獵人] 觀察小動物 (一) Google Analytics
系列文
獎金獵人之網站血汗史30

2 則留言

0
callen
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-03-15 11:17:01

請問關於(4),可否有參考的用法或工具?

0
apooqa
iT邦新手 4 級 ‧ 2011-06-28 20:02:35

很詳細的經驗談,使用者的確皆不喜歡這些QQ.........

我要留言

立即登入留言