iT邦幫忙

DAY 31
4

檔案系統的設計與效能系列 第 31

檔案系統的設計與效能 - 綠能的相關研究

之前的文章我們討論了很多檔案系統的特性與設計,現在我們稍微談一下綠能議題的研究。
之前的文章我們討論了很多檔案系統的特性與設計,現在我們稍微談一下綠能議題的研究。

"綠能"是當下很夯的議題,任何事物都要來給他節能省碳一下,就連IT也不例外。如何能在不犧牲效能的情況下,又能兼顧省電節能的目的,也是目前儲存設備的研發重點。在過去,附帶電池的行動裝置(電腦)才會關注省電的問題,現在雲端技術正火紅,所以**資料中心(data center)**的電力問題也已經是熱門的研究對象。檔案系統與儲存技術息息相關,所以從檔案系統的技術著手,也是值得研究的路徑。

以磁碟為主的儲存系統,本身就因為磁碟的運作而消耗大量電能,所以巧妙的安排資料,或者是提供預先提取(pre-fitch)的方式,來減少磁碟/磁頭的移動,可以進一步的將低能源消耗[1][2]。另外有些是關注在方散式的檔案系統之上,透過有效的安排資料副本(replica)來節省傳輸與存取的成本,進而降低能源的消耗[3][4]。

礙於篇幅,有興趣的讀者可以參考以下的文章:

參考資料:
[1] H.Huang, W. Hung, and K. Shin. FS2: Dynamic Data Replication in Free Disk Space for Improving Disk Performance and Energy Consumption. In Procedings of the 20th ACM Symposium on Operation System Principles (SOSP ‘05), pages 263-276, Brighton, UK, October 2005. ACM Press.

[2] D. Li. High Performance Energy Efficient File Storage System. PhD thesis, Computer Science Department, University of Nebraska, Lincoln, 2006.

[3] D. Essary and A. Amer. Predictive Data Grouping: Defining the Bounds of Energy and Latency Reduction throungh Predictive Data Grouping and Replication. ACM Transactions on Storage (TOS), 4(1):1-23, May 2008.

[4] N. Joukov and J. Sipek. GreenFS: Making Enterprise Computers Greener by Protecting Them Better. In Procedings of the 3rd ACM SIGOPS/EuroSys European Conference on Computer Systems 2008, Glasgow, Scotland, April 2008. ACM.

系列文章


上一篇
檔案系統的設計與效能 - Hash
下一篇
檔案系統的設計與效能 - 完賽後小小心得
系列文
檔案系統的設計與效能32

尚未有邦友留言

立即登入留言