iT邦幫忙

DAY 21
8

備份已死系列 第 21

可口可樂的秘方與異地備援

何謂異地備份、即時備援、與異地備援
在我剛剛「表演」完一場演講之後,遠遠的一位美女用手刀切過人群向我靠近,讓我曾有那麼一秒以為她是來向我要MSN,但是下一秒我的美夢就被打醒了,她說:

「您好,今天我是來找ERP的,但是聽完你的簡報,我覺得我們公司也需要做異地備援。」

~ 雖然美麗的邂逅破滅了,還好「做生意」是我的第二志願。本來做生意是第一志願的(不然我來幹嘛),但是生命中總是期盼發生美麗的插曲 ~

跳回主題,原來她的公司是做外銷的中小企業,規模約150人,總公司在台北,台中有分公司。她覺得總公司需要將重要的資料傳到台中,一方面給分公司的人查詢資料用,另一方面可以做為備份。因為她的職務是行政而不是資訊,所以我先請問她,所謂的「重要資料」是哪一種啊:

可口可樂的秘方:異地備份
據說可口可樂的配方只有三個人知道,這三個人不可以同時搭一班飛機,免得萬一飛機掉下來我們就只能喝百事可樂了。
所以可口可樂的秘方需要做的是「異地備份」。

我一秒鐘幾十萬上下:即時備援
有沒有看過少林足球呀?公司eBusiness生意這麼大,我一秒鐘幾十萬上下,無緣無故跟你們做什麼備份﹗不好意思啊,你知道我這人就這麼直啊!
如果一秒鐘幾十萬上下,需要的是一個「生意不停頓」Business non-stop系統,知道嗎!

副總統的責任:異地備援
妳知道 副總統的責任是什麼呢? 就是 ----------- 「不要死」
正副總統不但不可以同時搭一班飛機,而且正總統一秒鐘何只幾十萬上下,所以副總統只能「遠遠地」老實的待著,乖乖地做正總統的「異地備援」。
↑↑↑↑↑

美小姐聽完楞了一下,邊走邊說:「我還是去找ERP好了,謝謝你唷。」

--- 難道她沒有看過少林足球!!!


上一篇
[備份已死] 副總統的責任之2:「活著有意義」
下一篇
[備份已死] 穿梭在雲端
系列文
備份已死30

尚未有邦友留言

立即登入留言