iT邦幫忙

DAY 22
4

妥善利用新的複製科技,可以讓資訊在雲端穿梭自如,迅速部署到全世界,並具有高可用性的附加效益
雲端運算的好處與困境
運用雲端運算,使用者可以透過網路,存取遠端伺服器的檔案和應用程式。雲端運算有很多好處,例如可以隨時隨地的存取檔案資料,使用者不用擔心軟體的更新與維護。然而,雲端運算還是帶給雲端服務業者一些挑戰:
• 雲端服務業者必須確保系統、應用程式、和資料檔案一直保持可用狀態
• 必須讓用戶信任他們的檔案和個人資料,保存在雲端是安全和可用的。因為個人資料全部遠在雲端,近在眼前並沒有複本保存
• 網路效率和可靠度必須維持在最高水準

穿梭在雲端
妥善利用新的複製科技,可以讓資訊在雲端穿梭自如,迅速部署到全世界,茲以軟體技術 MFS (Mirror File System) 為例(如上圖)。MFS 是以複製為基礎的資料同步系統,其概念非常簡潔:當使用者更新一個檔案時,MFS 即時的同步更新本機端與雲端等兩地的檔案資料。
如此,使用者的資料可以即時的複製到私有雲,再由私有雲同步到公有雲。對於使用者與雲端服務業者有諸多好處:
• 讓雲端服務業者的應用程式和資料檔案「永保安康」
Enable Cloud Computing Service Providers to make applications and data Always Available on their servers.

• 讓用戶在享用雲端服務的同時,仍可以在本地端執行應用程式,並且在本地端擁有檔案
Enable users to continue to run local applications on local files while exploring the benefits of Cloud Computing.

• 讓使用者除了在雲端存放資料之外,還可以在自己的電腦上保有重要檔案的複本。若是雲端服務被打斷或暫停服務,本地端的複本就可以立刻派上用場
Enable users to keep copies of their important files on their own computer in addition to the copies hosted in the Cloud, so that if access to the Cloud is disrupted or disabled, local copies remain available on the user's laptop or desktop.

即時同步複製是雲端資訊中心的必要選項,一些主要的雲端商業系統,例如搜尋引擎Google、社交社群Facebook、雲端儲存Cloud Storage等等,都必須做到這種等級,才能提供全球使用者一致性的服務。而兩座以上的雲端資料中心,由於資料的已經同步到位,自可以形成一組高可用 (high availability: HA) 體系,提供更有保障的服務品質。我們可以確認,未來是即時複製的時代。


上一篇
可口可樂的秘方與異地備援
下一篇
即時才是未來 real-time is the future
系列文
備份已死30

尚未有邦友留言

立即登入留言