iT邦幫忙

DAY 10
2

Android 實現智慧生活 DIY系列 第 10

實現智慧家庭diy (Day10) - 智慧輸入法的商業價值

Android輸入法之所以引起我的興趣,是因為它是功能很特別。他是既是AP 也是系統核心服務。因為要讓使用者能透過觸控螢幕操作手機,在使用者還來不及看到任何應用程式的畫面,輸入法的服務早已被系統執行。輸入法是使用者對裝置作文字輸入主要的通道,如水、空氣一般,雖然不起眼,但極具重要性,對3C產品應用開發商,極具戰略價值。因為從這兒流過的訊息是多麼有商業價值啊!

在 Android ,輸入法稱為 IME。需多人將Softkeyboard與輸入法看成相同的東西。
我個人認為兩者應該區分開來,更有助於智慧輸入的創新發展。不過,我暫時還是沿襲輸入法這個稱呼,與一般認知比較相近。

所有文章
http://ithelp.ithome.com.tw/category/家庭雲
若你的公司有特別的應用服務,
將這樣的服務,搭配輸入法置入Android智慧電視,
是相當直觀的。不過,在 Android的系統是如何做呢 ?
以目前Android系統架構,不論用軟(硬)鍵盤語音或手勢等形式輸入資料,使用者輸入的資料,都需經Android InputMethod Framework 才會送到App,也就是使用者的輸入資料會先經輸入法,才會到達 App。
這樣的訊息架構,可以提供如同關聯式資料庫的Insert(Update,delete) 的before與after 的Hook 機制,藉此作為App 的輸入前置與後置處理器,是非常適合的。
因此,我們便可將服務的Hook,置入Android的底層,搭配輸入法,便為智慧電視提供絕佳的服務解決方案。

所有文章
http://ithelp.ithome.com.tw/category/家庭雲


上一篇
實現智慧家庭diy (Day9) - Android 的 App 與 iOS 的 App 都是 App, 有差嗎?
下一篇
實現智慧家庭diy (Day11) - 從 Android 輸入法框架, 學習設計Android 框架 API
系列文
Android 實現智慧生活 DIY30
0
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-06 18:53:45

patrickcheng提到:
InputMethod Framework

不是IMF,是IME?

沒錯, 是IME。

0
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-06 18:56:26

patrickcheng提到:
輸入法是使用者對裝置作文字輸入主要的通道,如水、空氣一般,雖然不起眼,但極具重要性

語言輸入法,重要性日漸增加。
語言輸入或辨識會介紹嗎?

畢竟任何輸入法,除手寫輸入外,都有學習門檻

Android IME 是學習開發Android APP 開發相當好的典範,在SDK 可找到 Softkeyboard 這個範例,在 Android 的原始碼更提供了 PinyinIMEDemo 。
太補了。

有機會,我想開個專欄。

0
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-06 19:01:07

patrickcheng提到:
因此,我們便可將服務的Hook,置入Android的底層,搭配輸入法,便為智慧電視提供絕佳的服務解決方案。

大概是那些服務呢?想不出有那些服務??

看作者的設計,莫非是聲控家電產品?

可是像開燈,就有幾種講法(亮燈,打開燈,把燈打開),這變成是自然語言的內容,不容易正確辨識

居家控制是一個大家容易體會的應用,我主要是探討 Android 平台如何跳脫作為端(相對於雲)的應用角度。
有關之前的實作範例,還沒說明 家庭雲如何與其他 APP 協作, 我將在後續章節示範。

0
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-06 19:01:24

這篇好短!

抱歉,讓你失望了,後面還有精采的ㄛ。

我要留言

立即登入留言