iT邦幫忙

DAY 9
1

Android 實現智慧生活 DIY系列 第 9

實現智慧家庭diy (Day9) - Android 的 App 與 iOS 的 App 都是 App, 有差嗎?

我的家庭雲採用Android有一遠景,希望有助國內IT產業朝向軟硬整合設計,創新產品發展。

從使用者觀點,Android與iOS差異其實不大, 但從產業的發展,那就天差地遠了。

iOS 只適用 蘋果公司的產品,我們只能在上面寫 APP,沒有軟硬整合設計發展空間。
蘋果公司 3C 產品搭配 蘋果公司軟體市集的 APP 使用蘋果公司服務,這是蘋果成功模式。
就連供應鏈的受惠廠商也是極少數。整體營收全進了,蘋果口袋。
台灣 IT 產業的優勢在 IC 設計、晶圓代工,與IT產業鏈,加上工業設計,所以軟硬整合設計是很好的方向,一但沒有軟硬整合設計空間,台灣IT 產業空間會縮限。

反觀,Android 陣營,
Google 提供免費系統平台,開放程式碼,使得百花齊放。
但是因為未發揮軟硬整合設計的威力,創新產品與差異化,
結果大家做的東西都差不多,反而賣不到好價錢。
想靠經營軟體市集,又沒有創造出商業條件,所以蘋果模式未必適用。
原本,台灣IT產業有極大的發展機會,可惜代工模式做慣了,
機會來了,反而不知如何善用自己的優勢了。

所有文章
http://ithelp.ithome.com.tw/category/家庭雲
其實,Google 免費奉送Android 來招親,確實讓許多軟硬體業者,如獲至寶,紛紛投入資源,開發各式Android平台的3C產品。不過,確也因此陷入一片紅海。

許多 OEM 廠的思維,想以Android 作為自家的標準化平台,再用低的成本取得的 APP,來創造產品的差異化。像是做花瓶的,做一種花瓶,而想插不同的花,來賣給消費者。如此的差異化方式,並不能給自家產品創造差異化的價值。我在參賽的第二篇文也曾略為說明。

為何說台灣的機會很大 ? 從 Android 的系統結構來看,除了中間的系統平台與程式設計框架,掌握在Google之外,其他如 各種晶片零組件與相關的驅動程式,台灣有最完整的產業供應鏈,與大量的技術人力,加上有二十年以上的IT 產業基礎。為何一手好牌,為何經營如此辛苦。

關鍵在於Android雖然取得成本低,可是,若拿來做產品時,開發成本比起蘋果或微軟高出許多,因為開放的Android 系統與Ap開發框架原始碼,屬於開放社群軟體,它的穩定與可用度,遠不及產品等級的iOS與Windows,加上許多軟硬整合設計與系統元件客製化工作,若無google的支援,要做有競爭力產品,挑戰與難度很高。這些都是以代工為主,用慣了微軟平台的業者,始料未及的。因此,成本其實不容易降低,因為量不足。

Android 的軟硬整合特性,我以Android如何支援硬鍵盤為例來說明:
Android ICS之前支援硬鍵盤的作法,是沿襲 Linux 的將 kl 或 kcm 檔 Keycode 與 scancode 的映對,放在Android的系統平台,所以能否支援某種特殊鍵盤,要看Android 平台是否有將其 Scancode 納入映對表中。 所以,商業主控權在 Android平台端,而非鍵盤製造商,因此有些鍵盤製造商,也自己做Android 裝置,如 STB。

可是到了 Android ICS,Android 將scancode映對,向上層移動(移到 AP層後,Keycode與Scancode對映,可由AP自行定義) ,使得鍵盤映對主導權,將不再掌握在平台業者手中。如此解放,使得鍵盤製造者與APP開發者,有更大的發揮空間。當然,也間接影響Android裝置的製造商。

像這樣系統結構的調整,造成的影響,考驗著業者在軟硬體整合設計的優劣。反觀,韓國三星卻因為在軟硬整合設計上用心,使得產品構型豐富多樣化,且開發時程短,而能於市場搶得先機。


上一篇
實現智慧家庭diy (Day8) - 家庭雲的相,用 "窗"的概念展現似乎很貼切
下一篇
實現智慧家庭diy (Day10) - 智慧輸入法的商業價值
系列文
Android 實現智慧生活 DIY30

尚未有邦友留言

立即登入留言