iT邦幫忙

DAY 28
1

生活記事系列 第 29

請看我的文章,因為我想發文

一本有趣的書~
今日在誠品無意翻到這本書
行為的藝術:52個非受迫性行為偏誤

看到這一段我覺得好扯XD

一九七○年代哈佛大學心理學家艾倫‧蘭格(Ellen Langer)的一個實驗。她到圖書館去,看到影印機前大排長龍,便趨前問排在前面的人:「對不起,我有五頁要印,您能讓我先印嗎?」結果只有少數人同意。她重複進行相同的實驗,而這次多了個理由:「對不起,我只要印五頁,請問能讓我先印嗎?我趕時間。」這時幾乎所有人都會同意。這是可以理解的,因為趕時間是個很好的理由。然而,第三次的實驗結果卻令人驚訝。她同樣等到影印機前排滿了人,然後問道:「對不起,我有五頁要印,您能讓我先印嗎?因為我想影印。」這個理由固然可笑,因為每個人都在排隊等著影印,但幾乎每個人都讓她先印了。

後來作者提到:
有天,我觀察我的太太,她正仔細地區分藍色和黑色的待洗衣物。在我看來,這個舉動毫無意義。根據我的經驗,這兩種顏色根本不會相互染色,至少從我的學生時代起,這種事就未發生過。「為什麼妳要把藍色和黑色的衣服分開呢?」我問。「因為我喜歡將它們分開洗。」我很滿意這個答案。

結論:「因為」是不可或缺的。這個不起眼的語詞是人際關係的潤滑劑,所以,讓我們盡情地使用它吧!

大家有事沒事都來用一下因為吧~XD


上一篇
氣味圖書館
下一篇
超感動的一天!
系列文
生活記事31

1 則留言

0
ringo
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-10-13 23:48:09

我有看,挺有趣的一本書

還有一本姐妹作 思考的藝術:52個非受迫性思考錯誤
正在待清單中

如果有閱讀到也期待分享這本 XDDD

w22142 iT邦新手 5 級‧ 2013-10-14 23:37:44 檢舉

真的~~我也要來去看一下^^

我要留言

立即登入留言