iT邦幫忙

DAY 23
5

IT 人的生活隨想
http://ithelp.ithome.com.tw/ironman6/player/xq3da2/life/1

人無遠慮必有近憂,話不能說太滿,昨天才說雲端備份救了我,今天就來個無預警斷線來示警。

今天凌晨零點多發現網路不通就去睡了,想說明天會自己好,中華電信常出這種包也就習以為常。

沒想到一早起來還是沒好,到公司申告障礙,發現不給申告,是中華電信在設備維護中,可是也沒事先告知啊,這一點很不好,如果我是一分鐘幾十萬上下的用戶,中華電信如何賠償我的損失?畢竟我連預備替代方案的時間都沒有,更何況這次斷線將近12小時居然都沒事先告知。

這個現象提醒了我,雲端應用好歸好,還是有前提的,那就是網際網路要24小時全年不斷線且資料傳輸穩定才行,不然就是自己要有應變計畫,備份資料範圍也要有所因應,把備份資料分成幾個不同等級才行。另外備有 3G 門號至少還能收信做應急之用,不然就算斷線十分鐘剛好在關鍵時刻也夠你受的了。


上一篇
IT 人生隨想誌 - 備份救了我
下一篇
IT 人生隨想誌 - 亂了套
系列文
我的人生我選擇30

2 則留言

0
unethost
iT邦新手 4 級 ‧ 2014-02-26 00:07:14

如果只有一套雲端系統,其實也等同於使用一個虛擬主機或一台獨立主機,
要真做到不斷線,不停站,網域的name server的支援,
加上主機還得有 master + slave 兩部備載(master異常,會自動切到slave)。

我要留言

立即登入留言