iT邦幫忙

DAY 30
22

我的人生我選擇系列 第 30

IT 人生隨想誌 - IT 人就愛解決問題

IT 人的生活隨想
http://ithelp.ithome.com.tw/ironman6/player/xq3da2/life/1

人生有涯,學海無涯。

這半年來被一件小事困擾著,那就是家裡鐵捲門的遙控器的遙控距離越來越短,有時候坐在車子裡還要搖下車窗且距離鐵捲門很近才能遙控開門,直到大前天總算都不反應了,現在只剩一隻遙控器頂著用,沒帶遙控器的我回家要先打電話才能進家門有點不方便。

這是我的鐵捲門遙控器,原廠已停產。

這時候身為 IT 人的優點正好派上用場,先研究問題了解來龍去脈,然後擬定解決方案,最後去實行它。當下我先把遙控器的電池換新,果然還是無效,於是便上網搜尋鐵捲門遙控器無法遙控的問題,發現家裡的鐵捲門不錯,是防盜拷的,也就是要去買空的發射機(遙控器)然後回家對著主機配對學習之後,被主機認證的發射機就能遙控開關門。

隔天上班時去公司附近的鎖店拿出遙控器,問可否幫忙拷貝,店家也很誠實,告知可以買一個副廠遙控器,然後回家對著主機操作即可,若不會操作可電話教學,或者請老闆到家裡幫忙設定。另外,老闆也告知,你可以回家設定看看,或者只是設定跑掉了(畢竟無線電的東西,使用多年有此問題很正常)。

於是心中有了底,可能發展方向有幾種,一、只是搖控器設定跑掉了,重新設定即可,需要上網求神人告知如何設定的步驟,二、遙控器壞了,網拍有賣一個380元含運,賣家會附上操作說明,三、主機壞了,要請原廠來修,網友的案例至少1500元起跳,不過另一隻搖控器可正常使用,第三種情況可以排除,鬆了一口氣。

鐵捲門主機。

打開面板可以看到右上角有 SW1 按鈕。

向神人討教做好了功課之後,昨晚下班後就來實作一番,把主機箱打開,果然右上角有一個 SW1 按鈕,按壓它之後主機嗶一長聲,然後同時按下遙控器的 1、2 按鈕,主機又發出嗶嗶二長聲,最後按下遙控器的 3 按鈕結束操作,設定好之後就要定生死啦,果然不負眾望,搖控器起死回生了,而且比以前更生猛有力,我跑到老遠去測試一樣可遙控開關門,解決問題的當下真是開心,一副天下無敵的模樣,被北鼻笑說真驕傲一點都不謙虛。


上一篇
IT 人生隨想誌 - 賽前準備之夢遊大屯山
系列文
我的人生我選擇30
0
player
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-10-31 19:37:41

你家的書櫃用到圖書館的分類?
我都直接疊起來, 所以要找書時很難找
書堆就像年輪一樣
越早的書埋越裡面

xq3da2 iT邦新手 3 級‧ 2013-11-01 08:39:11 檢舉

你家的書櫃用到圖書館的分類?

忘了說明,這是去圖書館找書時拍的照片。
我家的書也早已擺滿書櫃好幾倍的空間,狀況跟您的差不多,眼睛看得到的都是新書。哈!

0
老鷹(eagle)
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-11-01 10:32:45

拍手筆記
發現派大星
海綿寶寶系列角色
IT邦有看到
蟹老闆
海綿寶寶
派大星

偷笑

xq3da2 iT邦新手 3 級‧ 2013-11-04 13:06:18 檢舉

不知道有沒有人是章魚哥。哈哈~

我要留言

立即登入留言