iT邦幫忙

1


你是否常常在對的時間點說出不對的話呢?是否曾經發生過為何我明明沒有說錯什麼,也沒有作出對不起他的事,他怎突然翻臉跟翻書一樣快?立馬不甩我呢?以下幾個案例,和大家分享,說對話不得罪人,讓我們一起當個說話高手吧!!
在一個會議場合中,小陳正在說明他的專案計劃,這時候總經理提出了一個問題:
『為什麼你建議在行業別選擇上,以製造業為主而不是醫療業?』
小陳:『因為製造業向來是我們的本業,在這個領域我們有很充分的資源與舊客族群;而醫療業我們一點都不熟悉,切入這個領域會很吃力。』
總經理點著頭稱是。
小陳繼續說:『若您有在觀察市場狀況,那應該也會知道目前製造業對於我們產品的需求還是很高,醫療業反而都沒有看到一丁點的商機。』
小陳講到這,總經理的臉垮了下來。

另一個場合,小陳正與小張正在討論一項產品問題。
小張:『依規格來看,我們應該把左邊的Panel縮小,讓右邊的Panel放大一些,這樣比較好操作。』
小陳:『可是我覺得兩邊一樣大就好了,這樣整體看起來比較整齊。』
小張:『不過左邊本來就不需要這麼大,右邊會放很多Content,大一點應該合理,依規格做吧。』
小陳:『不過有可能客戶突然說希望左邊放Content,右邊只有選單,那不就掛了。』
小張:『可是客戶現在可沒有這樣說喔。』
小陳:『好吧,我還是覺得這部分應該要依這樣設計,但如果你堅持,那就這樣吧,不過到時候出問題我可不管。』

又一個場合,老闆正興高采烈的提出一個『創新』。
老闆:『小鐘我跟你說,我找到一個新的雲端應用。』
小鐘:『願聞其詳。』
老闆:『我們如果把訂便當系統放到雲上,我們就可以在雲上賣雲端便當啦,你說這是不是很酷?』
小鐘:『聽起來有點怪,這應該不會有市場吧,根據什麼什麼定義,這壓根兒算不上雲端應用啊,正確的雲端應該是blablabla.....』
這時老闆鐵青的一張臉看著小鐘。
第一個案例,總經理心裡想的可能是 more...

如果你希望進一步的提昇溝通能力、情緒管理、談判以及衝突管理技巧,建議你可以參加ProjectClub 所舉辦的<[專案經理軟技巧鍊金術]>。


1 則留言

0
halawing
iT邦新手 2 級 ‧ 2013-11-25 15:51:37

同樣的發兩次....

我要留言

立即登入留言