iT邦幫忙

2


有一次有個他單位的主管問我:『怎麼樣才能讓部門更有凝聚力與向心力?』
我是這樣回答他的:『首先你要形成團隊共識,讓大家清楚的知道你們想要做些什麼;同時要共享願景,讓每個人清楚自己在這樣的部門定位下,自己扮演什麼樣的角色。』
不管是誰都一樣的,當我們對一個團隊的目標、狀況、願景了解的愈多,我們愈會感覺到我們是真的在這團隊中生活,也會覺得部門的主管是與我們站在同一陣線上,如果團隊成員本身不曉得部門面對了什麼樣的困難,也不知道部門對外的表現如何時,他就會開始對團隊失去歸屬感,似乎,部門內發生的一切與他沒有太多的關係,所以我說,要凝聚部門向心力的第一步,你就要是清楚的告知團隊成員目前部門的狀況,部門的目標,以及相關計畫。

舉例來說,今天我找來小平,清楚的跟他說今年的目標就是要達成3000萬的業績成長,然後我規畫了策略行動方案有1.2.3三條,並分別跟他說為什麼我要做這三件事情,跟我們年度的目標有何關聯,並聽聽他的想法,充分的做了資訊交換後,我想後續在執行時小平就很清楚為什麼今天我要叫他做這些事情,因為他心裡明白這些事情是跟我們的目標有直接相關的,他不用靠猜或懷疑為什麼要做這件事情;但是當初我沒有找小建,我只有請他依著我的指示,去做每件事情時,小建就會有疑問,為什麼我要做這些事情,到底意義何在?他對的指令與決策會有許多的不確定性,也會擔心自己做錯事,這時候彼此的共識就不存在了。

團隊有沒有共識,原則上跟主管是否有清楚的告知成員做每件事情背後的原因以及是否有將資訊做到充分的透通,當資訊透通了,也經過團隊成員的討論,後續執行這件事情時,大家將 more...
如果你希望進一步的提昇溝通能力、情緒管理、談判以及衝突管理技巧,建議你可以參加ProjectClub 所舉辦的[專案經理軟技巧鍊金術]


尚未有邦友留言

立即登入留言