iT邦幫忙

0


專案,既然是暫時性的,當然,專案團隊通常也會是臨時性的組織。意思是說,這群人是因為這個專案,而聚集在一起;專案結束後,這群人就會分道揚鑣,各歸其巢。譬如:房屋裝潢專案,設計師、土木師傅、水電師傅、泥作師傅、清潔人員在工頭的指揮下,各施其職,各取所需。房屋裝潢完成,各自解散,專案團隊隨即解散,不復存在。
領導專案的人,即專案經理,要領導管理這群互無關連的人,可想而知,其難度之高。因此,專案經理在接獲新專案之初,最好是主動出擊,邀請以往合作過的團隊,一起加入,那絕對會是專案成功與否的重大關鍵因素之一。PMBOK第9章人力資源管理的取得專案團隊(acquire project team)流程,講的就是這個。
但是,一群人聚在一起,並不會自動凝聚成一個工作團隊。因為,人都有不同的工作模式、習性、價值觀,甚至穿著打扮、吃飯的方式,都是獨一無二的。這些的種種不同,可以是互補,合作成一個和諧完美無暇的圓形。也可以是處處衝突,相互指責與辱罵的。端視這群人是組成一個團隊,還是一片散沙。所以,團隊合作(team work),一直在管理學上,在招募新人上,都被高度的重視。
PMBOK人力資源管理中的發展專案團隊(develope project team)流程,要的也就是把這群專案成員融合成一個堅強的團隊。如何做?各類管理書上講很多方法,譬如:提供教育訓練機會(training)、制定獎勵辦法(reward)、同辦公地點做事(co-lacation)、給予公開表揚(recognition)、舉辦團隊建立活動(team building activities)…等等。
然而,實務上,專案計畫裡很少有考慮這些!!!
大家嘴裡都說,團隊合作很重要;但實質上 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言