iT邦幫忙

0


電影『楚門的世界』主要是描述30年前奧姆尼康電視製作公司收養了一名嬰兒,他們打造一座巨大攝影棚(被命名為海景的小城),從小紀錄楚門的生活,刻意培養他使其成為全球最受歡迎的紀實性肥皂劇『楚門的世界』中的主角。
楚門是這座小城裡的一家保險公司的經紀人,看上去似乎過著與常人完全相同的生活,但他卻不知道生活中的每一秒鐘都有上千部攝像機在對著他,每時每刻全世界都在注視著他,更不知道身邊包括妻子和朋友在內的所有人都是『楚門的世界』的演員....

然而今天所要探討的,並不是電影中專案管理的手法,而是藉由"監控"這件事作為延伸,說明風險管理的重要性。不曉得你是不是有過同樣體驗,就是當某個念頭在心裡出現,甚至不小心說溜了嘴,過了一段時間後,現實總與你的小小奢求反向而行,例如當你內心偷偷想著"最近好像比較沒那麼忙了"的時候,隔一天工作就會如雪片般飛來。那種感覺就好像自己正被命運之神監控著,一旦偷懶被發現,就會受到某種程度的懲罰。

風險管理的核心概念正是監控,在專案進行的過程中,為了避免專案在某個環節出現錯誤,我們總會希望有個機制能在風險徵兆出現時,第一時間掌握。我們可以將監控機制想像成楚門世界的攝影機,PM在希望能掌控的地方架設它,越是有風險之處,攝影機越密集,如此 more...
最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言