iT邦幫忙

1


所為採購,白話一點來說,就叫做外包或委外工作。以政府或公家機關的採購案而言,投標廠商稱之為賣方,招標單位為買方,買賣雙方透過合約來約束彼此的合作關係。
就賣方而言,一個得標的採購案即可當成一個獨立的專案,而合約就等同於專案的工作條款,預計要完成給買方的成果,則是這個專案的交付標的。當此廠商再將專案的其中一部分委外執行,則此時廠商的角色成為買方,下游承包商則為這個子專案的賣方。

誰為買方誰為賣方並不重要,重要的是在專案執行過程中,必須針對產品品質進行有效之檢驗,確保品質符合客戶滿意度,嚴謹的程序包括了QA與QC等階段,而這往往卻是工程師的夢靨(不過相較於範疇的變更,這勉強還可稱為合理的要求)。

而不論買方或賣方,在合約簽訂之前,一定要對合約內容取得共識,以免日後發生不必要的糾紛。在過去的經驗中,我們往往認為做為什麼角色,就要做什麼事,因此 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言