iT邦幫忙

0


你如何知道你在專案上有不錯的表現呢?一般來說,這是由你的部門經理或是專案發起人來決定的。大部分的公司會有績效評估,他們會在年末的時候考核你,看你是否有達成他們在年初訂定的目標:你在這一年內完成了多少他們計畫要達成的事項。這就是你老闆透過績效考核來給予你回應的方式。其實還有更好的方式可以得到他們的意見、反應,就是透過360度的意見反饋。
什麼是360⁰ 的意見反饋?
360度的意見反饋的目的就是讓你可以全面性的獲得你工作夥伴的意見。之所以稱它為360⁰的原因是,因為你能夠取得多方面的意見,就像是一個圓一樣有360度,通過這樣的意見反饋方式你可以從下列人員得到意見及評論:
●部門經理或直屬上司
●同事
●下屬或是專案團隊成員
●自己本身
透過這些人員,你就能全面性的知道他們對你工作的整體看法。這是個很實用的方式,因為它會讓你去思考哪些人對於你的工作是有影響力的、哪些人會了解你是否有做好工作。

決定參與意見反饋的同事
一旦你決定要使用意見反饋方式,你就必須決定哪些人是你詢問意見的對象。訂定人選是非常簡單的,第一,你可以詢問你的經理、專案發起人或是其他比你高階的經理。第二,你需要思考,在你同事當中,誰最適合給你意見?其他跟你不一樣部門但跟你有相同階級的同事,千萬不要跟你最好或是非常親近的朋友詢問意見,因為他們可能因為跟你很熟識,不敢給你反意見。向會對你說:『你是最棒的,你的工作很完美,不需要再做任何修改!』的人詢問意見是沒有任何幫助的,再完美的人還是會有一些缺點的。第三,你可以考慮向你的專案團隊成員、專案協調員、或是雖然資歷比較淺,曾和你一起工作或是現在和你一起工作的專案成員詢問意見,可以從很多人身上得到意見。最後你需要做的就是,把你所獲得的意見列表,與你自己所認為的表現做比較。

決定你的問題
你可能會發現,人力資源部門給你的問題都是從樣本問題裡挑出來的,你必須自己另外想一套問題,所以你得仔細思考你要問什麼樣的問題,你可以設計個可以讓回答者自由寫下他們意見的問題,也可以用評等的方式,像是10分裡面你的表現有幾分,讓他們評量你的表現。

要求回答者坦率回答
當你請他們填寫問卷時,盡可能請他們坦率、公正的寫下對你的看法,並請接受他們給你有建設性、有幫助的意見的。因為如果他們沒有指出問題在哪的話,你就不可能改善你的工作。如果你害怕你沒有辦法獲得較公正的意見,你可以讓你的同事們以不具名的方式來回答,然後自己或是請人力資源部門將資料整理起來,這樣你就能直接看統計起來的圖表。你會發現通過意見調查表所獲得的意見會比直接面對面的詢問要來的坦率公正,因為將想法寫在紙上會比面對面直接說出來容易。

幫助提升你的工作能力
透過360度的意見反饋,可以讓你更加了解你的工作以及別人如何看待你,這是非常有用的,因為它能夠幫助你知道要如何提升你的工作能力。舉例來說,如果調查結果顯示,他們認為你需要加強你風險管理能力的話,那就代表他們覺得你在這方面的能力不夠。如果這時你認為你風險管理能力不錯,就代表你並沒有辦法讓他們信服你的能力,你就必須改進、加強你的能力。
不斷提升專業技能是許多可以信賴的方法之一,透過360度的意見反饋可以 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言