iT邦幫忙

DAY 1
5

初學 Golang 30 天系列 第 1

初學 Golang 30 天(一)認識 Go

簡介

Go 語言是由 Google 開發的開放原始碼項目,目的之一為了提高開發人員的程式設計效率。 Go 語言語法靈活、簡潔、清晰、高效。它對的並發特性可以方便地用於多核處理器 和網絡開發,同時靈活新穎的類型系統可以方便地撰寫模組化的系統。Go 可以快速編譯, 同時具有記憶體垃圾自動回收功能,並且還支持運行時反射。Go 是一個高效、靜態類型, 但是又具有解釋語言的動態類型特徵的系統級語法。

由來!?

下載中斷是再正常不過的事,但對知名 Google 程式設計師菲茲派翠克(Brad Fitzpatrick)來說,這件事情太難以忍受。

令人不耐的下載速度

其實他並不孤單,多年來很多人都曾抱怨 dl.google.com 系統不夠穩定。

這個系統非常重要,任務範圍幾乎涵蓋所有 Google 下載任務,包括 Chrome 瀏覽器安裝、Android 原始程式碼,以及較小的 JavaScript。但,問題是該檔案伺服器系統的基礎代碼已經超過五年,相當老舊。

菲茲派翠克認為代碼必須不斷更新提升,最初的 C++ 語言缺乏規範的文檔,自動化測試也未達水準,沒有人能搞懂它,只是不斷做一些小幅改變。最後在負責維護的程式人員眼裡,這些代碼根本是一團糟。

不穩定的系統讓伺服器運營團隊相當苦惱,但沒有人有時間重寫代碼。於是菲茲派翠克自告奮勇接手,他在 Google 底下的 25 人工程師團隊 ----- 地鼠隊(Gopher Team)中,負責開發一種程式設計語言命名為 Go。這個機會讓他非常興奮。以上內容節錄自 Wired

為什麼要學習 Go

  1. 開源專案,代表他有無限的可能性。
  2. 主要維護者是 Google。
  3. 簡單!它很容易學習。
  4. Go 跨平台!在這個什麼都要多平台的年代太重要了,甚至你可以 Cross Compile。
  5. Channel!Go 的 Goroutine (相當於其他語言的 Thread,但它更輕巧) 可以透過 Channel 溝通。
  6. Go 的錯誤處理方式很優雅。
  7. Go 的內建

函式庫很多,甚至可以直接使用 GitHub 上面的函式庫!

  1. 多傳回值,你函式的回傳值可以是多個。

其實真要說的話,真的列舉不完,這幾點是我特別看中喜愛的點,希望能勾起大家對於 Go 的興趣!

參考資料
http://www.cnblogs.com/howDo/archive/2013/04/07/GoLang-WhyStudy.html
http://golang.org/
http://www.golang-book.com/


下一篇
初學 Golang 30 天(二)開發環境
系列文
初學 Golang 30 天30

2 則留言

0
老鷹(eagle)
iT邦高手 1 級 ‧ 2014-09-16 23:07:07

沙發
第14張沙發~~!
學習GO對未來的路是不錯的喔~~!
加油~~!

0
grtert
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-06-26 16:55:42

謝謝分享!
不過第8點跟第11點中間是不是格式跑掉了?

我要留言

立即登入留言