iT邦幫忙

DAY 4
1

網頁設計師指南——從前端到後端系列 第 4

網頁設計師指南——從前端到後端(四)node.js

在設計告一段落以後,我們要開始建立開發的環境。在這個專案,我們選擇的後端語言是 node.js。事實上,作為一個網頁設計師,node.js 幾乎是你唯一的選擇,因為人的時間有限,除非你天縱英才,不然要同時精進自己的繪圖能力,設計能力,CSS,JavaScript 再加上一個後端程式能力真是只有時間不夠而已。node.js 的出現,讓你能前後端都用同一個語言 JavaScript ,避免了這個問題。

不過話雖如此,各種在 web領域應用廣泛的語言像是 PHP,Ruby,Python 都可以學一下基礎,可以增加一些自己在程式語言上的基本知識。node.js 也缺乏「文件優良」的 full-stack framework,像是 Ruby on Rails。這是因為 node.js 出現的時代,已經過 full-stack framework 的黃金年代了,時代在朝一個 api 服務多個前端(web, desktop, mobile)的方向發展。

我建議可以去玩一下 Ruby on Rails,因為她的入門教學堪稱經典,不止教你怎麼用 Rails,還帶你過一遍基本觀念。例如什麼是 MVC,什麼是 database migration,什麼是 RESTful。因為 Ruby 的友善,我也用了一段時間的 Rails 來寫網站,不過 Ruby 要學的還是太多,所以後來還是跳到 node.js 陣營裡。

在 PHP 陣營這邊,有一個非常好上手的 Codeigniter。文件也非常詳細,幾乎是教學而不只是個文件了。我是在對 PHP 所知甚少的情況下,直接使用 Codeigniter,一邊學 PHP 也一邊學 Framework,也讓我完成了一些有簡易更新功能的內容網站。不過 Codeigniter 已經停止開發一段時間了,非常可惜。

如果你對後端語言還一無所知的話,另外一個體驗的方式是嘗試使用一些 CMS,我個人推薦 Wordpress。因為 Wordpress 的安裝非常容易,教學資源也非常豐富。當你安裝好後,你就可以開始新增一些文章,然後修改 template 的 HTML 與 CSS,體驗一下自己網站不只是靜態語言時的感覺。

回到主題,我們要用 node.js 來作我們網站的後端,如果你從來沒有用過 node.js,你可以到 http://nodejs.org/ 開始下載安裝。


上一篇
網頁設計師指南——從前端到後端(三)視覺設計
下一篇
網頁設計師指南——從前端到後端(五)express.js
系列文
網頁設計師指南——從前端到後端15

尚未有邦友留言

立即登入留言