iT邦幫忙

DAY 1
4

開發Web前端,應該很常聽到 AngularJS,Google一推出就造成轟動。但是較少人知道Google去年也推出了Polymer,由於這算是比較前瞻性的東西,也就是說未來很有前景,但現在你要用,就得當勇敢的小白鼠,未來不是成為先賢,就是先烈了。

Polymer 很特別,它不是一般的MVC框架,也不是Library或像是JQuery簡化DOM的工具,它有著不同的目標,就是在各家主流瀏覽器還沒支援 Web Components 之前,先用JavaScript在各家瀏覽器平台上鋪了一層底層,底下紅色的那些方塊們就是各家瀏覽器已經正在進行實做的規範。

Polymer讓開發可以在網頁引入platform.js,就可以提前開始使用Web Compoents方式來進行開發。

官方提供了很清楚的一張圖說明這件事

開發者只要在HTML裡面引入 platform.js 就可以不用擔心各家瀏覽器對於WebCompoents支援程度不一的情況。好吧,其實認真玩下去,就會發現還是有些支援上的差異。

也就是說使用Polymer.......

我一開以為是這樣

然後騎上路後才發現會這樣

不過也不用太擔心,Polymer在今年在Google I/O開發者大會大出風頭,因為Google 提倡的UI - Material Design 連Android L版本都還沒釋出時,Polymer就已經包裝了大量Material Design元件提供使用。

這意思就是說,用Web技術打造的UI,竟然可以和Android準備要推出的UI長得一模一樣,這太酷了~

至於Web Comonents到底是什麼? 能吃嗎? 關於這事,我打算用循序漸進的方式分享,所以這裡先讓我用很簡單的方式說,Web Componetns簡單說,就是經由封裝技術細節的手段,可以降低開發門檻,提升開發速度,讓開發者得以直接用元件方式來使用

例如

想要在網頁生一個QRCode ?

HTML這樣寫 Link

<qrcode size='320'>Hello! Web Components</qrcode>

就可以輸出QRCode

想要在網頁使用GoogleMap 並指定經緯度?

HTML這樣寫 Link

<google-map latitude="37.790" longitude="-122.390"></google-map>

用法簡潔到極致了吧!? 心動嗎?

快上 Polymer 官網,或......請期待明天的安裝使用篇


下一篇
Polymer 安裝
系列文
你不能不知道的Polymer開發實戰30

尚未有邦友留言

立即登入留言