iT邦幫忙

DAY 28
1

於是我e路向前系列 第 28

Dropbox創辦人也說要一路向前~

[上一篇在這]what's going on??

繼昨天分享了Ed Helms的演講,今天邀請到的講者(?)是Dropbox的創辦人Drew Houston,於2013年在MIT的畢業演講:
Yes
英文講稿這邊請>>http://newsoffice.mit.edu/2013/drew-houstons-commencement-address
中文翻譯這邊請>>http://share.inside.com.tw/posts/3432

Drew Houston說他從來沒有給自己設定過一個偉大的計畫,這乍聽之下有點不解,不解他為什麼要說這個,甚至他更進一步說「在畢業後給自己一個明確的目標不切實際」。雖然我們都知道誰都抓不準未來,面對未知,所有人都只能努力去闖,而急切的想要達到某種狀態。

Drew Houston接下去說,他要給在場的畢業生一點成功的撇步:一個網球、圈子和數字30000。這三樣東西,分別代表了他想要和大學生分享的3個建議,整理如下:

(1) 網球:專注於抓球,不顧一切直達目標。
最為幸福以及成功的人士不僅僅熱愛他們地工作,他們還致力於解決生活中的重大問題。 ****

總是說要去做自己熱愛的工作,才能有堅持下去的動力。而Drew Houston相信冥冥之中,心裡會有一個聲音在提醒你你真正喜歡的事情。這或許不是一件容易的事情,在升學體制下,我們已經習慣了追求標準答案,甚至習 於壓制住自己內心的聲音。所以這裡的網球,想要說的是每個人都該花點時間去找到自己的那顆網球,也就是自己真正想要做的事情。那一天,促使我們努力工作的 不再只是自律,而是一股停不下來的熱情推著自己去前進。
>>追逐自己感興趣的事

(2) 圈子:找到一群給你帶來啟發的伙伴形成的圈子和才智與努力工作同樣重要。
無論你做什麼,通常只有一個地方匯集了世界上的頂尖人才。那裡才是你要去的地方,不要被其他地方所羈絆。

我還蠻認同這點的,這裡要說的很顯然就是「環境」這件事。我很喜歡裡面的一句話說到「你的成就將基於周邊5 個人」, 不妨想想,那5個人會是誰?來自於哪?雖然現在這個階段,我也還說不準未來會長成什麼樣子,但是,就像之前曾經提過的"人脈很重要",我也很相信周遭的同 學、朋友,或者說這個環境中的點點滴滴,將會影響我很多很多。曾經,我也是痛恨升學考試的學生,雖然我依舊不認同,但是,我還是很感謝、很慶幸自己有努力 送自己到一個比較好的環境,認識一群優秀的同學。為了和很優秀的人們一起競爭,相信這一路以來,一定也激發了自己不少的潛能。雖然自己說好像怪怪的,但我 真的這麼相信 :)
>>找到最合適的圈子

(3) 30000:人的一生只有30000天,生活中沒有熱身,沒有練習,也沒有重啟的按鈕。
如果你擁有夢想,你有一生的時間去學習和準備,而你所要做得的就是馬上實踐。 ****

Drew Houston說大學植入的一個錯誤觀念是「先準備好」。而事實上,我也知道世界上很多事情沒有準備好的一天,不要說職場,就連考試也是一樣,真要準備一 個考試,從來沒人敢說"我準備好了",媽媽也總是跟我說"考卷發下來那一刻就唸完了"。社會上,也沒有所謂準備好,甚至沒有所謂的滿分,但撇開了分數的限 制,要做的卻是更無邊無際的學習。下面這個描述再中肯不過「學校裡所犯的錯誤就好像是擋風玻璃上的擦傷,但進入社會,你則需要學會調整和時不時地撞向護欄,不然進步的速度會太慢。最大的風險不是失敗,而是過得太安逸了。」如果一生真的只有30000天,那們你用掉多少天了?人生這麼短,怎能不努力去追求一個精彩的人生。至於,何謂精彩,就看你怎麼看待了...
>>不要浪費人生的每一天。

於是,Drew Houston介紹完了這三東西,然後導向他的結論,他說:「我便放棄了讓自己完美的計劃,我希望我的生活變得更加有趣。我希望自己的故事充滿了冒險,因此而與眾不同。」呼應開頭提到訂定目標是不切實際的,與其說不切實際,我更傾向於解釋成「不要設了目標反而受限,朝著熱愛的方向勇往直前,把握每一天活一個精彩的人生!

====================================================
【每日一句】Worry often gives a small thing a great shadow. ─Swedish Proverb
擔憂往往給一個小東西很大的陰影。
停止杞人憂天的行為吧,給自己勇氣去冒險,一路向前!

[下一篇在這]keep going on...


上一篇
鐵人完賽之前...
下一篇
Go!!! fighting life~
系列文
於是我e路向前30

尚未有邦友留言

立即登入留言