iT邦幫忙

DAY 29
0

於是我e路向前系列 第 29

Go!!! fighting life~

[上一篇在這]what's going on??

前兩天看了畢業演講,今天來看電影《等一個人咖啡》監製九把刀、阿不思賴雅妍談談研究所吧,也給剛成為研究生37天的我一點勉勵,接下來的日子一切加油...

((題外話就是我還滿喜歡這部電影的,雖然可能有點芭樂,有些部分帶著九把刀式的白爛,但是看電影就是尋一個開心囉!!! 而且阿不思真是太~~~~帥了>/////<))

文章看這 => 九把刀x賴雅妍:對自己誠實點,再一次戰鬥吧!

(1) about 研究所

九把刀為了追沈佳宜而唸了交大管科,結果沈佳宜沒上反而上他不知道意義何在,經過大學四年積極去接觸不一樣的課程,終於發現自己的興趣,在研究所"回歸正途"。轉換跑道的部分,或許跟我滿像的,雖然我沒有那麼戲劇性的"前因"XD 不過,我很喜歡他說「大學可以讀錯系、可以考不好,但是一定要為自己負責。」相對的,賴雅妍則是在演員之路遇到瓶頸,不被看好而態度上顯得消極,但他把學習視為面對低潮最好的方法,很積極的做一個努力學習的學生。

(2) about 跨領域

我也是跨領域一腳踏進資訊的人,九把刀說在重考那一年,讓他看見許多不一樣的可能,甚至是在那個時期找到了「寫小說」這個方向。九把刀也分享自己卯起來唸書,唸到精通、可以融會貫通,但是口試卻不盡理想的小故事。賴雅妍則是抱著一種比較順其自然的心態,覺得生面會帶他到該去的地方。但不代表她就少了努力奮鬥的過程,為了要向教授說明決心,證明他不只是個演員,她是來玩真的,她也下了一番功夫。

關於轉換跑道,其實現在想來也還是覺得勇氣十足。我在本來的財金領域,雖然不算頂尖,但其實唸的也不差,只是真的沒有feel才毅然決然決定轉換跑道,而當時到底結果會如何真的太難想像了,我也是拿著「命運自有最好的安排」來安撫自己。能如願轉換跑、成為研究生,真的是千百萬個謝天謝地!

(3) about 自我經營

賴雅妍分享了《光陰的故事》期間面臨的挑戰,蠟燭兩頭燒,但堅持學習的她,唸研究所的期間,沒有翹過一堂課。看到這裡,對比大學三不五時心情不好就不想上課的我,真的是萬分慚愧!九把刀則樂在一邊念書、一邊寫小說,但是有一個部分滿有共鳴的,他說剛進去時比不上本科系學生,心裡很急,教授跟他說「慢慢來,比較快」,於是後來有了「慢慢體會做學問不能期待自己什麼都懂,反而讀得比較快樂」的感想,阿~~ 希望我也能有這種感覺XD

(4) about 寫論文

時機未到,我也還沒決定未來的研究會往哪個方向走,所以恕我跳過決定題目的部分。但九把刀說「為興趣而寫,讓我對自己誠實」;賴雅妍則說那是「人生中看書、買書、讀書最多的時刻」。我也期許明年此時,我可以在我喜歡的領域上用心研究!

以下這段,太喜歡了,直接貼上XD


**九:**我認為知識是自己找來的,讀書是要成為自己當初期待的人。
**賴:**我和九把刀很幸運的是,我們讀研究所,都是真心照著自己的目標和期待,但不少人是為了讀書而讀書,可能是為了不想當兵、達成別人的期待,而讀錯系。**九:**也有很多是分數根本不到啊!**賴:**不管怎麼樣,我認為一定要找到自己的樂趣。當你是真心想做點什麼,你讀過的書、你的學校或你的老師,一定會給你你所渴望的東西,真正帶給你成長。----------

說的太好了!!!!! 研究生37天,開始慢慢有進入狀況的感覺,熟悉了校園、認識了同學、交了新朋友,對於一個全新的領域抱著好奇的心態,雖然在一些課堂中,也偶爾會有覺得自己能力不及本科系的同學,而覺得緊張或是自卑,但是把自己歸零吧,這兩年就是全心全意的去學習,什麼都會了何必還要唸書呢?既然都來學校,就是要來學習的!

Keep on fighting~~

====================================================
【每日一句】The only real mistake is the one from which we learn nothing. ─Henry Ford
我們無法從中學習的錯誤,才是唯一、真正的錯誤!

[下一篇在這]keep going on...


上一篇
Dropbox創辦人也說要一路向前~
下一篇
30天鐵人心得
系列文
於是我e路向前30

尚未有邦友留言

立即登入留言