iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 4
2
自我挑戰組

OMG!有够刺激的挨踢人生系列 第 4

01、不小心誤刪主管電腦的檔案。(L5)

我是怎麼走上IT這條路的呢?
話說退伍時,其實我有機會「出國深造」的,因為大學唸的是和船務有高度相關的企業管理學系。
所以照著學歷找工作時,有份工作就開了去東南亞港口駐點做船務代理的條件。
甚至要我一週內決定,並辦好證件準備好「出國深造」去!
但這種離鄉背井的工作,家人不是很贊成。
於是,退伍半年後,還是「米蟲」一隻?!

接著⋯⋯順著我對「玩電腦」的熱情直覺所驅動⋯⋯
在阿扁總統時代的各項「第二專長」培訓專案裡,選了「網際網路資料庫技術」這個題目。
懵懵懂懂的走上了IT這條路了~

我的第一份工作,是高中同學引薦的。是嘉義滿有名的食品企業!
因為才學了一身當時網際網路的當紅技術ASP程式設計!
一到公司就開始CODE一些類似現在EIP的介面,也學著各種基層的資訊設備的維護和維修工作。
因為每天都有電腦可以碰,還有網路設備和伺服器可以玩(其實也不敢亂動啦!)
真的是很開心!心想這麼好的工作真是天上掉下來的。
YA⋯⋯

很快蜜月期就結束了!
話說剛到任公司的三個月左右,有位主管請我去看一下他的電腦問題。
其實是教他怎麼上網查資料⋯⋯&%#!
另我不解的是,那位主管不是很會用電腦,但硬碟裡的檔案可是TMD的多得不得了!
可能是「複製」+「貼上」的產出成果吧!

維修整理電腦的過程中,一個不小心!
我領到了一組「具杯」⋯⋯
居然把一部分的檔案以『SHIFT+DEL』的方式刪了!&%#!⋯⋯
當時腦袋有洞!以為這樣處理,可以把硬碟空間清出來。
直到維修結束後三天,那位主管說有些檔案找不到,又找我幫忙時,
才讓我驚覺⋯⋯我幹下了怎麼樣的一件傻事!

後來我利用類似FinalDATA的軟體,找回了約80%的遺失檔案。
加上那位主管没有很在意檔案是否找得回來!才結束了一場刺激的挨踢之旅。
那次刺激的挨踢經驗,給了我一堂寶貴的教訓。
USER的檔案,不要亂砍!
真心不騙⋯⋯


上一篇
週末哈啦一下
下一篇
02、資料庫LAB實作,重建時卻幹掉了真正的資料庫。(L7)
系列文
OMG!有够刺激的挨踢人生31
0
newkevin
iT邦高手 1 級 ‧ 2016-12-12 21:03:46

恩 通常不急都備份起來才動工
客人還有半年後
問我的備份資料還在嗎

牛哥 iT邦好手 1 級 ‧ 2016-12-12 23:44:48 檢舉

/images/emoticon/emoticon06.gif

0
李大瑋
iT邦研究生 3 級 ‧ 2016-12-20 14:24:08

小弟我的話都直接幫使用者換硬碟
300G不夠換500G
1T不夠換兩T

0
o1232000
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-01-19 13:31:13

同意李大的做法,因為user常常會天真地認為刪掉的檔案能再找回來
有時檔案是否有必要繼續保存,就連user自己也搞不清楚,不如別冒險幫他們刪

我要留言

立即登入留言