iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 2
1
Modern Web

使用Vue.js製作個人blog系列 第 2

【Day 2】統整需求

統整開發需求


出門旅遊之前,我們都會規劃如何到達目的地,以及到達的時間、交通方式,接著安排要先觀光或是嘗鮮的美食,使整個旅程都可以順暢的進行。在編寫任何網頁、程式,也不例外。這是一個要達到目標(出門旅遊)的事情,因此要把心中的目標設定好,再擬定計畫,按部就班的前進會比較容易且快速,而且開發方向不會偏移或發散。

規劃,不外乎是從需求面出發,有「想要」才會「想做」。以Blog來說,先想想自己為什麼想要Blog,而且想要什麼功能?
就我的狀況而言,想要一個可以用Markdown的語法編寫Blog,並且可以用時間、類別進行分類,方便搜尋文章。並且符合現在使用的習慣,有類似Blogger的管理方式管理文章
因此對於這樣的需求,可以看到幾個重點:

  • Markdown的文字方式
  • 分類依據:時間、類別
  • Blogger的管理文章方式

可以整理出這三大點需求。
但是就以時間而言,30天可能無法達到這樣的目標,所以程式開發者需要評估「可行性」。也就是在時間內可以完成的項目有哪些。因為在鐵人賽只有30天,所以可把需求調整為(如果是做客戶需求,就必須要跟客戶溝通與協調,找出他們覺得最重要的,或是可以妥協的方案):

  • Markdown的文字方式
  • 分類依據:時間
  • Blogger的後台文章列表方式,點擊可以修改該文章。但無預覽功能。

其中第二點的分類依據只剩下時間,是因為「類別」要另外做出一個資料結構,為了實現這個功能,會增加很多作業時間。而第三點,Blogger管理文章的方式有很多,例如草稿、預覽、編輯、套用版型等等,但這邊只有列出所有文章,並且可以進行修改。

下一篇,將會討論「從大需求到功能需求」


上一篇
【Day 1】前言:動機與目標
下一篇
【Day 3】功能準備作業:User Story
系列文
使用Vue.js製作個人blog17

尚未有邦友留言

立即登入留言