iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 6
0

這篇不是講網路怎麼攻擊,要講怎麼攻擊之前,必需先講一下網路攻擊者為什麼想要攻擊,其攻擊動機目的

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171209/20107445AoQwlLtamf.png
動機:

我們會想說,別人會什麼要攻擊我,是不是會遭遇其他危險?其實原因有很多,而多半都是好玩居多,或一些莫名的理由。
就像下方的舉例:

攻擊者1:我只是為了想要滿足個人的利益。
攻擊者2:我只是想要報復B,所以我寫了XX木馬攻陷B。
攻擊者3:我只是想滿足個人的快樂而已。
攻擊者4:因為C的電腦上擁有XX資料,我想要盜取(在這稱為不當利益)。
….之類的

目的:

雖然說攻擊者最終所達到的目的不同,但是有個共同的目的就是得到自己想要的東西,例如:有的攻擊者是為了金錢、有的攻擊者是為了利益、而有的攻擊者則是為了名聲,不過也不是所有的攻擊都是不好的。

而最常見的攻擊就有竊取資料、攻陷他人電腦、走後端攻擊等

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171209/20107445qQctJYqsaM.png

所以我們要先學會保護自己的電腦,懂得一些基本觀念,才可以知道怎麼保護自己的個資。

至於怎麼保護,這就會牽扯到『資安的知識』。
像是防止資料外洩、系統安全知識、網路安全、教育訓練等這類等知識。

因為網路攻擊他並不會憑空就出現在你的電腦上。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171209/20107445NaHpyuYOnu.png
(圖片來源google)


上一篇
DAY5電腦病毒
下一篇
DAY7 阻斷式攻擊服務
系列文
資安的學習心得及分享30

尚未有邦友留言

立即登入留言