iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 7
0

在前面幾天的例子裡面,我們透過 Segue 連接兩個不同 View Controller 之間的轉換。不過前兩天因為篇幅的關係,沒有機會深入探討:究竟, segue 能夠有哪些可能的運用呢?

segue (念法: segway),英文的意思是:不受干擾地進行轉換。
在 xcode 裡面,假如我們想要連接兩個 View Controller ,按住 ctl 及目前的 View Controller ,拉往下一個 View Controller 。這兩個 View Controller 之間就會連出一條線,並跳出灰色框框 Action Segue 。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171226/20107694HOG21O0Z5S.png
裡面有多個轉場動畫可供選擇。此外,我們也可以設定 unwind segue ,連接到這個 View Controller 上方的 exit ,退出當前的 View Controller 。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171226/20107694wOnL1hMBwr.png
( 另外一個選擇是使用 dismiss function ,退出當前的 VC)

不過, segue 可不只是轉場動畫而已哦!
正因 segue 指定了兩個 View Controller 的接續。 segue 非常順帶實現兩個 View Controller 之間的資料傳送。我們可以透過指定某個 segue 一個 identifier,用這個 identifier 來指定 storyboard 上特定兩個 View Controller 之間的連接。

並使用 performSegue(withIdentifier: String, sender: Any?)

並且在進入指定的 View Controller 的同時,也把目前 View Controller 上的資料傳送到下個 View Controller。


上一篇
DAY 6: 如何從一個 storyboard 傳送資料到另一個 storyboard
下一篇
DAY 8: 取得 iOS Developer License
系列文
Swift 學習目標 -- 30 天送審第一支APP33

尚未有邦友留言

立即登入留言