iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
7

我想,是時候結束本系列了!沒想到當初誤打誤撞開始玩瀏覽器,說來我碰瀏覽器還不到半年,但總覺得已經過好久的時間。在本系列的初衷,便是希望能推廣瀏覽器讓更多人知道,一個連英文都沒有多少資料可以看的主題,可想而知是多麽冷門!但就是因為目前網路上沒有資源,更使得我必須要做這件事情!

前人種樹後人乘涼,我相信我花這麼多時間投入,受惠的人數絕對是千倍萬倍,我的一小時換作中文界的十幾萬小時,這是多麽榮幸的一件事!寫文章的過程中我學到很多,不懂的地方為了要說明,我自己必須先搞懂,甚至因為淺顯的東西都寫完了,我只好開始每天讀一篇論文,將最新的技術介紹給大家。

每天讀論文雖然很辛苦,但看到有幾篇文章很受歡迎,就覺得這些投入都值得了。不過一天一論文畢竟還是太趕了,對我也是不小的負擔,讀論文就要兩三個小時,加上寫文章一兩小時,一天有 1/4 都在寫文章了!而目前我為了要趕在時間內寫完,都挑比較短的論文看,大約都 5~8 頁。但是,看了那麼多篇論文之後,接下來就必須挑比較長篇的論文看了,一篇快 20 頁的論文,沒有十幾小時閱讀,是不可能好好吸收的,更別談要在一天內讀完加上寫文章。我不想為了寫作而寫作,我希望我真的有讀懂,再來把知識完整地傳達給大家,寫出高質量的文章是知識傳播者的責任,也是我賦予自己的使命!

不過因為我正在做瀏覽器方面的研究,還是會持續大量閱讀論文。在未來的日子,如果有看到非常值得介紹給大家的研究,我仍會寫成文章分享。畢竟科普是漫長無止盡的過程,瀏覽器的知識資源也能因此而一點一滴累積起來。也希望在之後我能在研究上有「突破」!

為什麼我會參加這個鐵人賽呢?寫文章非常累,一天要花好幾小時,如果還要每天寫更是一種折磨,沒有毅力和熱情,絕對辦不到!但同時卻也快速加深自己對知識的理解,並且還能讓更多人能對技術更了解,達成一個雙贏的局面。在這次活動中,我也意外得到一個機緣,我對瀏覽器這麼有興趣,讓台灣一家開發瀏覽器的公司 CloudMosa 對我感到好奇,也因此和他們搭上線,這恐怕是這次活動最大的收穫了!

希望本系列有幫到大家!
《來做個網路瀏覽器吧!》下台一鞠躬!
大家明年 IT 邦幫忙再見!


關於作者

劉安齊

軟體工程師,熱愛寫程式,更喜歡推廣程式讓更多人學會


上一篇
手機上網好耗電,不如讓雲端幫手機省電吧!
下一篇
[論文] Servo 案例分析:平行化瀏覽器效能-能源的預測模型
系列文
來做個網路瀏覽器吧!Let's build a web browser!35

2 則留言

1
Chris
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-11 23:00:40

收獲很多。感謝此系列

1
LeeBoy
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-01-11 23:01:28

技術路上,有你種樹開拓,實是開發者之福,感謝

我要留言

立即登入留言