iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 24
1
Software Development

30天Swift入門學習系列 第 24

iOS App 實作(18) UserDefaults

Description:
iOS 提供的儲存資訊方式之一,也是最為簡單的方式。可以儲存各種格式:Bool 、 Float 、 Double 、 Int 、 String 或 URL,...。少量資訊的話可以使用 UserDefaults 來儲存。


Component:

  1. UserDefaults

Highlight function:
UserDefaults 宣告及初始化方式:

var userDefaults: UserDefaults!
userDefaults = UserDefaults.standard

UserDefaults 儲存方式是採用 key-value 方式,一個儲存值對應到一個 key 值,儲存方式如下:

@IBAction func updateInfo() {
  ...
  userDefaults.set(textField.text, forKey: "name")
  ...
}

可以新增當然也可以刪除,刪除時只需刪掉 key 值即可完成。

@IBAction func removeInfo() {
  userDefaults.removeObject(forKey: "name")
}

讀取儲存資訊的方式一樣也是透過 key 值來取得, userdefaults 本身提供了多種回傳不同型態之 function,在此是取得字串並顯示於畫面。

if let nameInfo = getUserDefaults.string(forKey: "name") {
  ...
}

Additional:
UserDefaults 是採用 plist 檔案格式儲存,儲存內容可在 container 中找到,路徑為AppData/Library/Preferences/xxxx.plist


Reference:
Source code on Github
UserDefaults


上一篇
Swift Retain Cycle
下一篇
iOS App 實作(19) SQLite(part 1)
系列文
30天Swift入門學習30

尚未有邦友留言

立即登入留言