iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

Linux發行版本

Linux的發行版本很多,大多免費下載

  1. Ubuntu
    蠻多人推薦初學者使用
  2. Fedora
    與GNU/Linux 系統有關
  3. OpenSUSE
    相對於等級相同的核心,比較簡單易用
  4. Arch Linux
    下載的系統是最基本的系統,要自行安裝常用的套件
  5. Debian
    特點穩,但需下繁複命令列指令
  6. Red Hat Enterprise Linux
    適合架設伺服器,但需收費
  7. CentOS
    由6.改造而來,但毋須收費,也不少人使用
  8. Gentoo
    需要從「原始碼」編譯成「執行檔」
  9. Damn Vulnerable Linux(DVL)
    拿來訓練系統管理員,很多破損的軟體套件
  10. Kali Linux
    適合拿來做入侵測試

Linux發行版比較

安裝

我選擇的是Ubuntu,網路上又很多關於安裝Linux的教學,有雙系統、USB、模擬機器等等的關鍵字,像是安裝Ubuntu 16.04,他是使用USB或光碟開機,開機之後按F2(常用的筆記型電腦開機快速鍵)進入BIOS設定畫面,再設定開機順序,但我卡在了設定BIOS的開機順序為光碟優先這裡,BIOS是進去了,但找不到他說明要修改的地方,也許因為原本設定就是不能修改的?!
後來嘗試了VMware Player 6.0安裝Ubuntu 14.04(一)是以虛擬機器的方式安裝,但後來又卡住了,爬文突然看見Ubuntu 正式登陸 Windows 10 網上商店,原來Windows 10就有內建Ubuntu子系統
image alt
既然有了這個,就試著使用看看吧,不過也需要先設定一些東西:Windows 10 運行 Ubuntu Linux 的 Bash Shell 原生執行環境教學照著他的步驟走,對我來說相對簡單。設定好後,就可以開始用了?!
image alt

心得

一開始請別人幫忙用USB的那種設定開機順序安裝,第一次接觸到BIOS的畫面
image alt
才知道原來還有這種設定,是個完全沒碰過學過的東西,還好現在是知道了。後來聽別人說,要使用虛擬機器的方式安裝,又開始找資料,試各種教學的步驟,安裝些軟體,最後才走到內建Ubuntu,途中不懂的東西很多,看一個找一個,學到的也不少。


上一篇
Day 1 學習日誌
下一篇
Day 3 學習日誌
系列文
Linux 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言