iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
1
自我挑戰組

Python X 30系列 第 3

python 起手式:總是要有control flow!

昨天展示了超簡單input和output的小程式,如果程式只是in and out ,那麼有什麼好繼續學的呢?當然啦,garbage in ,garbage out,如果丟程式非預期的輸入,當然程式輸出就是各種error或垃圾啦!程式的厲害之處及關鍵就是在於他的演算法,演算法你可以理解為“做事情的方法”,做事情、總是會有一套流程與一連串的動作,而在這樣的流程與動作中,我們可以分類一些路徑,在這裡我們稱之為「control flow」(控制流)

control flow 分為兩個:條件和迴圈

python的註解方法

ㄧ開始,我應該要先介紹註解,哈 昨天就應該先寫的~
註解是一個程式撰寫上的說明,你可以使用它向下次要看你程式的人(或者也可能也是你自己)說明你這段要寫的內容、可能怎麼運用、或者提醒什麼注意事項。

//這是單行註解用法
'''
這是多行註解用法
'''

python的條件敘述

python的條件敘述表示如下(此為虛擬碼-一個不是正式程式碼的表示法)

if (boolean exp1):
    #statementsA...
elif (boolean exp2):
    #statementsB...
else:
    #statementsC...

說明:
在python 中,縮排是一件非常重要的事情,有點像是php的{} ,所以python就是一種強迫你排版的程式語言(誤!
exp 是運算式,在if 和elif 用括弧把它包起來,而exp將會輸出true 或false ,就是現實中的對還是錯,如上面虛擬碼所示,如果exp1 是對的就會走statementsA;exp2是對的就會走statementsB;兩個都錯的話就走statementsC,對了 如果只有一個條件的話只要寫if...else 就好,elif的區塊可以省略。還有,else 是代表前面的敘述式都沒有對的話,最後才走的流程。

關於條件敘述你可以參考這個維基資料
** 注意if、elif、else 後面要加上“:” **
** python 沒有switch...case的敘述喔,相關資料以及要實現的可以參考此網址**

python的迴圈敘述

1) for i in range(start,stop,step):
    #statements
2) while (exp):
    #statements

說明:
python的迴圈很簡單,就是for 和while敘述,然後如果只是單純的數字迴圈就用range(start,stop) 這樣i就會從start跌代到stop(不包含B)(沒有宣告step就預設為1),舉例來說range(1,5),i就會從1,2,3到4

如果,你想要從5迭代到1呢? 你可以用range(5,0,-1) ,這樣i就會 5,4,3,2,1

當然,“:”很重要、縮排也很重要!
注意,python沒有foreach喔,如果要foreach 可以把range替換成你要的array物件,這樣就可以使用了
相關資料請參考此網址

總結:寫個猜數字小遊戲

好了,就別只光說不練,來個簡單的猜數字小遊戲,希望你們可以更加理解條件和迴圈敘述,請在你所在的目錄增加一個“game.py”,然後請參考以下這段程式碼

import random
ans =  random.randint(0,10) #取從1到10的亂數
print('請猜一個0~10的數字')
play = True
while(play):
    guess = int(input('來隨便猜一個數字吧: ')) #input出來預設為str,轉型為int
    if (guess > ans):
        print('喔你猜得太大囉')
    elif (guess < ans):
        print('喔你猜得太小囉')
    else:
        print('恭喜你猜對了!')
        play = False

接下來執行“python3 game.py“就可以玩個簡單的猜數字遊戲囉!
這個簡單的猜數字小遊戲我就不說明了,如果還是有不懂或錯誤,歡迎留言指教喔!


上一篇
python 起手式:寫個Hello World吧!
下一篇
python 起手式:Error Handling-以猜數字遊戲為例
系列文
Python X 3030

尚未有邦友留言

立即登入留言