iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
3
Modern Web

跨平台開發利器- ASP.NET Core 系列 第 1

(Day 1) 一切都是從開源搞出來的玩意兒 - 上篇

1.0 未來,總是那麼美好的未來

  在遠古時代,在那個際網路還沒有興起的時代,大型主機還在橫行霸道時代,一切都是那麼的單純與美好。
  後來迷你電腦興起,有一叫DEC的電腦公司推出的迷你電腦大賣,還有一家叫SunMicroSystems的公司的迷你電腦也不斷侵蝕大型主機的市場。
  在那個時候,美國AT&T公司的貝爾實驗室有個電腦科學研究中心的團隊開發了個名為Research Unix的作業系統,這套作業系統出現在DEC公司好幾個系列的迷你電腦上,而貝爾實驗室也沒有藏私,把這套Research Unix的原始碼分享給加州大學柏克萊分校的電腦科學研究團隊。而柏古萊的團隊把做了些改業,推出自己的一套Unix,命名為BSD (Berkeley Software Distribution), 同時貝爾實驗實室也沒有閒下來,繼續發展新版本,而為我們所熟知的是System V Release 4,今天很多Unix作業系的分枝,都和System V Release 4有關係。
  讓我們來看看Unix族譜圖,今天我們可以看到的IBM AIX,HP-UX,SunMicroSystem Solaris(SunOS的另一個英文名稱),都是AT&T Unix System V Release 4的衍生子孫。
  而BSD,則衍生出NeXTSTEP(賈伯斯離開蘋菓電腦的時候開創的電腦公司),後來賈伯斯又回到蘋菓電腦時,把NeXTSTEP帶回蘋菓電腦,並以其為基礎開發出MacOS X作業系統。
  在這段歷史裏面,有個組織一定要拿出來講,Open Software Foundation(OSF,開放軟體基金會),基金會的宗旨就是想打破大型電腦的封閉系統,以Unix作業系統為基礎,建構一個美好的電腦大同世界,軟體可以共用,硬體可以共享。而這個理想的實踐者, 其實是稍後登場的個人電腦。迷你電腦在個人電腦浪潮下,反而先失去市場基礎而淘汰在歷史洪流中。DEC電腦己經消失,SunMicroSystems公司若不是被Oracle買下,大概也消失了。
  可是,好玩的是,當初誓言打破大型電腦攏斷資訊的迷你電腦,被個人電腦侵蝕市場而消失時,大型電腦非旦沒有消失,反而在大數據、人工智慧等新興議題出現時,彷彿找回昔日的王者風範,君臨天下。歷史似乎開了開放軟體基金會一次大玩笑。

1.1 塞翁失馬

  講這些古,主要是在說明開源的發展歷程,今天開源軟體盛行,是在好多位資訊科技的前輩們的努力下才發展出來的局面。而由開源的發展歷程,可以瞭解微軟為何會把Visual Studio和ASP.NET一步步帶到ASP.NET CORE的方向上。
  喔!我還沒提到網際網路的興起,對開源的影響哩。這部份就簡單說一下,由於個人電腦,網際網路的流行,給了開源軟體發展的溫床,於是我們今天才能看到雨後春荀般出現的各式各樣開源軟體,以及在GitHUB和各種社群上的開源。
  在UNix作業系統扮演著屠龍武士的同時,微軟公司慢慢地藉由個人電腦作業系統Windows及殺手級應用軟體Office成功搶佔個人電腦桌面,逐步成為資訊業的大魔王,幾乎毎個熱衷開源的有志之士,群起在各社群貼文討伐,數落微軟的不是。
  從歷史的發展軌跡來看,微軟的興起,其實也是一連串的好運氣演進的發展,和微軟Windows同時期發展的IBM OS/2在架構上是比Windows更先進的作業系統,可惜IBM的行銷策略錯誤,把OS/2當成大型電腦的終端設備來推廣,而不是把OS/2當成主角來攻城略地,終於在個人電腦桌面市場節節敗退,以Warp 7(註1)的超光速消失在電腦演進史中。
  拜IBM行銷策略的錯誤,微軟在一開始就以幾乎是獨家的方式推廣視窗作業系統,而獲致非常巨大的成功。那麼,問題來了,怎麼在視窗環境裏開發應用程式?
  早期是用Borland公司的Delphi,和微軟公司的以長青程式語言Basic為基礎的Visual Basic來開發視窗應用軟體,Windows推出市場時,網際網路正值方興未艾之際,那時候WWW還是很很新鮮的科技,連微軟都還沒有怎麼重視這個市場,IIS都還看不到影子。
  其實微軟並不是很看重在視窗環境的開發工具如何和Borland公司的Delphi競爭這件事上,只是把重心放在Visual Basic和Visual C++這兩套視窗應用軟體開發工具上。Visual Basic是在MS-DOS時代就出名的開發工具,是由Turbo系列衍生出來的,到了視窗時代,微軟把Visual Basic打造成視窗應用體的主力開發工具,而且獲得相當的成功,吸引不少原來用Delphi的開發者轉投入Visual Basic陣營。
  相較於視窗作業系統的成功,微軟對網際網路的發展趨勢,還是也總是沒有抓住重點,這也是沒有辦法的事,因為微軟一直到NT 4.0才有了伺服器級的作業系統公開上市。而此時,拜網際網路發展及WWW的網頁開發技術的拓展,程式語言及軟體開發工具的發展方向也有了相當大的變化,而且,同時UNIX-Like(即Linux等)作業系統己然成為網際網路世代的新興霸主,Linux作業系統以開源之姿,趁網際網路興起及微軟對這塊市場的發展趨勢掉以輕心之際,趁勢興起,Java、Javascript、JSP(Java Server Page)等語言,以及因應網頁開發技術而發展的PHP程式語言,這些語言伴隨著網際網路的掘起,被大量應用在WWW網頁開發上,微軟明顥的落後一大截。也因為落後市場趨勢一大截,微軟很多市場行銷策略就被有心人解讀為封閉、保守與反潮流,再加上,視窗作業系統的後續版本,諸如Windows 95、98及Millennium Edition(ME)的產品失敗,更讓推崇Linux的人士有了攻擊微軟產品的藉口。
  這個真的是微軟的產品失敗造成的現象,沒什麼好辯解的。
  寫到這裏,今天文章就先告一段落了,我們明天再繼續。
  我理解這文中應該有很多漏洞,要在兩天內把近30年的電腦發展史講個大概,只能節略著講古了。
/images/emoticon/emoticon16.gif

註1: Warp是在電影Star Trek(星際爭霸戰,這是描述Kirk艦長和克林貢人間恩怨情仇的那一系列電影,不是尤達大師與絕地武士和共和國間的戰爭電影)裏的一種太空船艦的速度單位,比光速還快的速度單位, 如此人類才能在浩瀚宇宙的各星球間旅行。IBM把OS/2正式上市的作業系統命名為OS/2 Warp,來彰顯其速度之快,一開始也獲致相當程度成功,但隨后產品定位錯誤,及行銷策略失敗,讓OS/2很快的從市場消失,我打趣以Warp之速落後微軟視窗作業系統。(笑)


下一篇
(Day 2) 一切都是從開源搞出來的玩意兒 - 下篇
系列文
跨平台開發利器- ASP.NET Core 30

1 則留言

1
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-10-06 16:31:26

Windows NT 4.0 Workstation 到後期,真的是滿好用的產品。

當時的Redhat 也是滿好用的,而且內容包山包海=.=

我要留言

立即登入留言