iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
1
Software Development

Jian-Ching 記事本系列 第 8

使用 GitHub 在 DockerHub 自動建置 Docker Image

今天要談論如何使用 GitHub 和 DockerHub 建立自動建置 Image,功能強大,但是反而非常的簡單喔!

前一篇 將 Image 發佈到 Docker Hub 已經學會手動將做好的 Image 放到 DockerHub 上,但是製作的動作很多,而且如果是想給別人用會有疑慮,因為不知道你的映像檔做了哪些修改,或者會不會加什麼料進去呢?

為了 世界和平 讓其它人可以安心下載你製作的 image,也為了節省自己的時間,我們就利用 GitHub 和 DockerHub 來自動建置映像檔吧。

GitHub

首先要有 GitHub 帳號,接著建立一個 git 倉庫,這邊命名為 docker-ithelp-webserver-auto,命名沒有規範,叫什麼都可以,個人為了跟一般程式碼專案區隔,所以會加上 docker 前缀字,或者可以考慮單獨申請一個獨立帳號來集中 docker 專案。

重要的一點,為了直接在 GitHub 網頁操作,請將 Initialize this repository with a README 打勾喔!(想直接用 git 操作的人就可以無視沒關係)

然後就有一個 Git 倉庫了,接著按下右上角的 Create new file

輸入檔名 Dockerfile,和前一篇 Dockerfile 的內容,接著按下 Commit new file 就完成 Git 倉庫的準備了。

DockerHub

接著到 DockerHub,選擇右上角的 CreateCreate Automated Build

第一次因為還沒有連結 GitHub,所以會需要授權,按下 Link AccountsLink GithubSelect,完成授權後,重覆 Create Automated Build 的動作會看到 Create Auto-build Github

然後就會出現你 Github 所有的專案,選擇剛剛建立的 docker-ithelp-webserver-auto,接著給 Dockerhub 的倉庫命名,個人習慣會把 docker 前缀字拿掉,這個例子為 ithelp-webserver-auto,輸入 Description 後按下 Cretae

這麼一來 DockerHub 倉庫也建立完成了,從首頁可以看完最大的不同是會顯示這個 image 的來源,還有選單多了 DockerfileBuild DetailsBuild Settings,這邊有兩個網頁可以比較一下 allyusd/ithelp-webserverallyusd/ithelp-webserver-auto

選擇 Build Settings 按下 Trigger 之後 Dockerhub 就會依照 Github 上面的 Dockerfile 開始建置嘍!建置的狀態或 Logs 可以在 Build Details 查詢。

而且之後只要 Github 有 push 的動作,就會自動觸發建置喔,這麼一來我們只要專心寫好 Dockerfile,就可以等著使用自動建置好的 image 嘍!


本文同步發表在部落格 使用 GitHub 在 DockerHub 自動建置 Docker Image - Jian-Ching 記事本


上一篇
將 Image 發佈到 Docker Hub
下一篇
使用 Docker 安裝 Jenkins
系列文
Jian-Ching 記事本30

尚未有邦友留言

立即登入留言