iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181015/20111706n8boHjuXRj.png
說到區塊鏈上的應用,肯定不能不提及區塊鏈的去中心化應用程式 DApps - Decentralized Applications,於是小明今天就先去研究目前在區塊鏈已經上線的 DApps 狀況。

那什麼是 DApp 呢?簡單來說因為區塊鏈去中心化的特性,所以在區塊鏈上就是一個分散式的資料儲存空間。而在以太坊推出圖靈完備的智能合約後,在區塊鏈上不但能儲存資料,還能夠開發程式邏輯。同時這份程式邏輯也是儲存並執行在區塊鏈上,因此區塊鏈加上智能合約就成為了一個去中心化應用程式的核心。

就如同傳統的資料庫,資料庫是一個中心化的資料儲存空間,跑在固定的伺服器上。同時目前主流的資料庫(SQL Server, Oracle, DB2, MySQL, PostgreSQL)也都支援了預存程序 (Stored Procedure),又可稱預儲程式或者儲存過程,是一種在資料庫中儲存複雜程式邏輯,以便外部程式呼叫的一種資料庫物件,它可以視為資料庫中的一種函式或子程式。

故對於熟悉傳統資料庫的企業而言,區塊鏈可以簡單理解為一個分散式的資料庫,這個資料庫不運行在固定伺服器上。而智能合約就像是這個資料庫上的預存程序 (Stored Procedure),可以封裝商業邏輯並提供給外部呼叫。小明想著想著突然豁然開朗,以這樣的比喻對於系統架構的規劃上似乎更容易理解。

那目前有哪些已經上線的 DApps 呢?小明找到了兩個專門收集 DApps 的網站。
State of the ÐApps
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181011/20111706gaBDh0vcxG.png

DappRadar
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181011/20111706w3oLdF2qyC.png

這兩個網站不但收集了各種 DApps 進行分類整理,同時還提供了詳細的分析數據如用戶流量,交易金額,歷史資料等。
State of the ÐApps
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181011/201117061OtqULkJ25.png

DappRadar
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181011/20111706scpkKzN66K.png

本文同時發佈於作者部落格:https://www.bdetw.com/blockchain-dapps/


/images/emoticon/emoticon34.gif想找區塊鏈人才或想學習區塊鏈知識的夥伴。歡迎參加社群小聚,一起來輕鬆交流、互相學習成長、認識新朋友、發現新機會!
 
台北區塊鏈社群
https://bitlly.co/Q4dIK
 
BDE 區塊鏈學院 - 提供專業的區塊鏈培訓與顧問服務。
https://bitlly.co/mbDwX


上一篇
04. 區塊鏈商業應用場景設計方法論
下一篇
06. 熱門 DApps 市場分析
系列文
區塊鏈應用開發實戰30

尚未有邦友留言

立即登入留言