iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
12

今天是IT鐵人挑戰賽第一天,身為UI設計師,我也不知道這件事情到底跟我什麼關係,默默就被工程師們推下坑來了。等等...所以兇手是工程師!?

這麼說,今天我們就來討論一下,工程師到底是什麼生物好了!/images/emoticon/emoticon39.gif

最早對他們的印象就是很不潮永遠土色系萬年T加普通長褲人生都在跟電腦講話偶像可能是初音興趣只剩電玩...(再說下去我要被工程師群拖走了,以下省略一百萬字!不好說!)

跨入這個領域之後,對他們的印象...根本英雄來著!!不但是英雄屬性,部分英雄還自帶通靈技能(咦?)!通常都是邏輯神(不是神邏輯喔!),擁有自己的喜好跟品味,潮到一個出水~手持星巴巴,隨身攜帶A家產品走在街上的比比皆是!萬丈光芒無可比擬!/images/emoticon/emoticon08.gif(浮誇,我就是在抱大腿無誤)

說真的,轉職到這個領域之後認識了很多工程師大大,不但人好,頭腦也好,完全就激起我對這個職業的崇拜~
但為什麼很多設計師或企劃,都把工程師描述得如外星生物般無法相處、根本難以溝通呢?
今天我們就來探討一下好了!(什麼?正文剛開始嗎?…嗯…對。)

/images/emoticon/emoticon16.gif/images/emoticon/emoticon16.gif/images/emoticon/emoticon16.gif

首先,我們扣除掉一些不好的工程師,例如說他就只是單純不想跟你配合,或是他已經決定放棄這個單位根本不想甩你...之類的!以一個正常的工程師來說,大部分都是善類...還是,有人要自認非善類的嗎?歡迎底下留言~(誰要啊!)

身為被授命要跟工程師溝通的我們應該要先懂得自我檢視一下:

一、 你要求他們通靈了嗎?

通常來說,好的工程師都能自帶一點通靈技術是沒錯啦...但你是不是文件沒給足,備註沒寫好,規則沒給人家!?
例如,很多企劃書會出現:要做RWD。然後只給個PC版。或是一本堂堂正正的企劃書,什麼斷點、怎麼流動、哪些資訊要取捨、內容怎麼變化...小到最大字數限制,大到整個layout佈局或頁面層級都不清不楚...這這這!是要人家觀落陰嗎?不生氣才怪.../images/emoticon/emoticon05.gif

二、 寫code好簡單,你先做做看?

覺得工程師「只是坐在那邊」打打字就能賺錢好輕鬆嗎?
千萬不能跟他們說:你就改改這個應該很快吧?不就移過去、不就移上去、不就加個button!
說真的,那工程師沒有暴打你,已經是善人了。

三、 動作效果只用口述,甚至是你腦子裡面想的

工程師這種生物一般來說很nice,除非你把他們當作你肚裡蛔蟲!
「就開起來的時候先飛過去啊!」/images/emoticon/emoticon42.gif
嗯嗯...好炫?怎麼飛?從什麼角度飛?飛幾秒?飛過去的時候還有什麼東西要load?飛過去之後呢?
就算你真的沒有工具能做出來,好歹找個範例給人家看吧!要討論也要有點資料啊!如果都是你腦袋想的...人家會知道才怪呢!(一陣怒打)

四、 設計的文件也要寫好

色票用了哪些?定義好了嗎?千萬不要跟工程師說什麼「帝芬尼藍」、「法拉利紅」...這些你以為一般人都該有的概念,工程師是不一定知道的!更何況每人感受和大腦想的也不同!
把定義的顏色寫清楚,最好能夠清楚到design guideline上完整定義出來何時該用什麼顏色,不要一個網站上塞滿了顏色~體驗很差、工程師也不爽。何必呢?


文章還有一半,請期待下篇
至於為什麼要拆成兩半...因為三十天真的很難

下一篇:與工程師的協作之路-生物篇(下)


下一篇
與工程師的協作之路-生物篇(下)
系列文
學什麼就寫什麼,知道什麼就分享什麼31
1
King Tzeng
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-10-16 11:50:33

天啊!看到你這篇文,宅魯工程師的我都要哭了,
太感動終於有人看到我們心裡的OS了/images/emoticon/emoticon02.gif

/images/emoticon/emoticon47.gif我是站在工程師們這派的!!!(立場明確)(咦?)

太感動終於有人看到我們心裡的OS了 +1

沒想到這麼多工程師都被感動...工程師們果然是天真善良又可愛的生物~

0
Mars Kuo
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-10-17 09:47:20

怎麼可以寫的這麼有趣,我還以為做RWD版,只給PC版是業界常態@@

XDD我就是在幫可愛的工程師們講心聲~(繼續抱大腿)


是遇到蠻多的沒錯,但我會抓大家來討論喔~
經我手再轉到工程師手上的,資料我會盡量備妥讓他們好做事!協作就是互相幫忙嘛~(笑)

0
darwin0616
iT邦新手 2 級 ‧ 2018-10-18 15:35:40

坦白說...我比較喜歡被稱為程式設計師(Programmer),感覺品味跟格調都比較高!
/images/emoticon/emoticon25.gif

原來如此~你是第一個告訴我的Programmer噢!謝謝你~

0
tacodrem
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-10-24 14:31:52

都快痛哭流涕了.....
(每次都被要求通靈的RD路過...)

(抱)我懂你~(拍拍)/images/emoticon/emoticon47.gif

我要留言

立即登入留言